Запутанная история

Вообще-то, Валентина любила советские фильмы, вот только фильм «Москва слезам не верит» не понимала. Ну как сценарист мог написать такую глупую историю? Да никогда бы успешная женщина не влюбилась в неудачника Гошу, который живет в коммуналке, приходит к ней жрать и спать. Бред же! Неужели не понятно, что женщина не может быть с мужчиной, если не уважает его. Этот Гога ведь натуральный альфонс! Валя выключила телевизор и откинулась на спинку кресла, невольно нахлынули воспоминания.

Валя Тихонова родилась в обычной советской семье. Родители поженились в юных двадцать лет, потому что тогда все женились рано. Валю родили

тоже только потому, что все рожали. Не то, чтобы ее не любили, просто их больше беспокоили бытовые вещи: покупка телевизора, очередь на «Жигули», отдых в Сочи.

Она была одета, накормлена и на этом родители считали их миссия выполнена. Валя знала, что отец гуляет на стороне, периодически во время скандалов мать кричала, что подаст на развод, но как большинство советских женщин придерживалась мнения: «Лучше уж с плохоньким мужем, чем совсем без мужа. Да и нагуляется – все равно домой вернется, не молоды уже, а старость лучше вместе встречать. Дети разлетятся и забудут о стариках, а тут будет хоть кому стакан воды падать». В детстве Валя не понимала, почему она должна улететь и забыть о папе с мамой. Спустя много лет один психолог ей объяснит: люди высказывают свои желания, именно матери хотелось, чтобы дочь поскорее выросла и уехала, куда подальше. У Вали уйдет много лет для осознания и принятия того, что она была совсем не нужна своим родителям. То, что мама ее не любит, она не может приять до сих пор. Понимает, но не принимает. Правду вообще нелегко принять, потому что нужно будет принять боль, потратить силы на зализывание ран, а когда себя обманываешь, то лишь помаленьку капаешь яд на сердце – неприятно, конечно, но и не смертельно же. Вот, например, в детстве, ей было лет 12, избили ее хулиганы на улице, отобрали кроличью шапку и что? По словам мамы, она сама виновата: нечего было у подружки допоздна засиживаться, надо было сразу после школы домой идти. А вот о том, что можно было встретить ребенка или, уж раз такое произошло, подать заявление в милицию, поймать и наказать обидчиков, чтобы показать свою защиту, родителям в голову не пришло. Валя очень рано поняла, что в этой жизни она нужна только себе. Дети вообще принимают реальность буквально, а вот когда становятся взрослыми начинают зависать в прошлом, вспоминают все обиды и копаются в этом глубоко и долго, а надо бы вылезти из песочницы воспоминаний и идти дальше, а лучше сесть в хороший автомобиль и поехать на встречу прекрасному будущему, которое теперь зависит только от тебя.

Конечно, Валя  видела другие семьи и смотреть на счастливых людей ей было приятно,  может, и ей повезет. Замуж Валя вышла сразу после школы за одноклассника Павлушу. Он и сейчас для всех Павлуша, милый мальчик, разменявший четвертый десяток и отец взрослой дочери. Маргарита Павловна собственно и стала семнадцать лет назад причиной свадьбы Павлуши и Валентины.

Валя хорошо помнит, как на первом курсе института сообщила матери о беременности, как та орала: «Чего еще было от тебя ожидать? Так и знала, что в подоле принесешь!» К чему были эти оскорбления, Валя до сих пор не понимает. Она вышла замуж и воспитывала ребенка в законном браке, родители Павлуши хорошо им помогали, купили квартиру в спальном районе, сидели с внучкой, пока родители-студенты получали высшее образование. В общем, за такую жизнь дочки можно было только радоваться.

Когда Маргарите Павловне исполнилось 9 лет, а Валя отмечала свое 27-летие они с Павлушей решили развестись. Нет, не потому, что прошла любовь, ее изначально не было, просто 27 – это цифра взрослой жизни, 25 и даже 26 еще детство-юность, а  вот 27 уже нет,  это почти тридцать. В этом возрасте надо задать тон на всю оставшуюся жизнь и Валя решила, что ей пора выйти замуж за мужчину, а мальчика, отца ее дочери, вернуть родителям.

Валя не обладала модельными данными и не отгоняла поклонников палкой, но мужчинам она нравилась. Карьера вполне складывалась, еще через пару лет она стала начальником юридического отдела в крупном банке. В 30 лет она все еще была не замужем, но никогда не была одинока.

Свой 34-й день рождения Валя с подружками отмечала в элитном клубе, там она и познакомилась с Владиславом. Молодой бизнесмен, хорош собой, он ворвался в ее жизнь внезапно, окружил заботой и вниманием, дарил охапками цветы – в общем, был идеальным во всех смыслах, это-то Валю и насторожило. Валя с удовольствием принимала ухаживания, но на всякий случай пробила его через службу безопасности.

Оказалось красавец Владислав к тридцати годам был трижды женат, и все девушки были его старше и состоятельнее. Как-то за бутылочкой вина она поделилась мыслями с лучшей подругой Ольгой и у той загорелись глаза. Профессиональный журналист Ольга Никитина не могла упустить такой материал. Возможно, успешные барышни выпили чуть больше нормы, может, состоявшимся женщинам захотелось приключений и разнообразия в жизни только решили они вывести афериста Владислава на чистую воду.

Это была веселая игра. Они действовали теми же методами, что и альфонсы. Валя окружила «любимого» заботой и вниманием и не переставала придумывать проблемы, чтобы «тянуть» с него деньги: то на срочный ремонт машины (аварию которой они подстроили сами), то на покрытие несуществующих кредитов. Валя хорошо играла роль, но Владислав быстро понял, что здесь ему не светит и ретировался. Девчонки с успехом отметили победу, но через неделю им стало скучно. Два месяца их жизнь была наполнена смыслом и вдруг сериал закончился. Оля предложила разыскать бывших жен, Валя идею поддержала.

Первая жена Владислава, владелица модного бутика в Москве, ухоженная дама 47-лет встретила их не очень доброжелательно. Как-то не хотелось ей вспоминать, как десять лет назад она, вдова крупного бизнесмена, поддалась чарам двадцатилетнего ловеласа, как поверила ему и даже повенчалась в церкви, как через год он развелся с ней и только благодаря адвокатам и связям бывшего мужа, ей удалось сохранить состояние. Владиславу не досталось ничего, хотя нет, дорогой автомобиль – свадебный подарок – она ему оставила. На нем он и подкатил к новой жертве.

Вторая жена Ирочка, доченька богатых родителей, была во всех смыслах блондинкой. В свои тридцать пять она все еще одевалась как кукла Барби и искренне считала, что это она разрушила их брак с Владиком. Ему бедненькому было так стыдно брать деньги у ее отца, что она стала сама класть на его карту, а когда он узнал об этом, то так сильно расстроился, ведь было задето его мужское самолюбие, что подал на развод. Но она, как мудрая женщина, постаралась сохранить хорошие отношения и сейчас, узнав номер его карты, незаметно подкидывает ему небольшие суммы тысяч сто-двести в месяц. Сколько эта дура потратила папиных денег во время их почти трехлетнего брака остается только гадать. А еще эта кукла с крашенными волосами и силиконом во всех местах перед разводом уговорила папу дать денег бывшему зятю на бизнес. Впрочем, она еще надеется на их совместное семейное счастье, они иногда встречаются и даже вместе ездят отдыхать за границу. Только папа об этом ничего не знает, он почему-то не любит Владика, поэтому они поженятся тайно и уедут далеко-далеко.

С поисками третей жены оказалось сложнее, она не жила по адресу прописки, официально нигде не работала и вообще как будто ее не было, но штамп в паспорте Владислава все-таки был!

Валя с Олей сидели в кофейне и пытались проанализировать информацию. Как-то все не укладывалось у них в голове. Владислав, который женился сначала на вдове олигарха, затем на дочке очень богатых родителей, пока непонятно, кто третья жена, но зачем ему Валя? Она же не миллионерша, да, обеспеченная, но не так как его бывшие жены! Неужели он и правда влюбился? Эта версия очень льстила Валентине, но не казалось правдоподобной журналисту Ольге. Профессиональное чутье подсказывало – где-то здесь подвох.  Оле надо было ехать забирать сыновей с секции по боксу.  Она посмотрела на часы и вдруг у нее в голове пролетела мысль.

- Валя! Дети! – Оля подскочила со стула.

- Что дети? Еще только пять, за полчаса доедешь, в субботу пробок нет, - Валентина посмотрела на подругу и поняла, что та знает то, чего не знает она.

- Не мои дети! У этой Тани могут быть дети, а значит, есть запись в род.доме, детском саду, школе!

- Оля, ей 36 лет! Ее детям может быть от нескольких месяцев до 18 лет, а некоторые и в 16 рожают, - Валя посмотрела на подругу и продолжила мысль, - А может, у нее вообще нет детей, как у этой блондинки Иринки.

- Может, и нет, но попытаться стоит, - Оля встала и уже собираясь уходить, добавила, - И все-таки мне кажется есть дети. Третья жена – наша разгадка. Завтра в одиннадцать встречаемся на нашем месте, я свободна до вечера: муж ведет пацанов в зоопарк, затем к бабушке.

Валя подъехала ровно в 11 утра, Ольга уже ее ждала, она села в машину и назвала адрес.

- За последние 20 лет в Москве пятьдесят шесть Татьян Александровных Игнатовых 80-го года рождения родили детей в Москве. Большинство из них не представляют интереса для альфонса, почти все официально работают, да и регистрация брака в 2014 году и расторжение в 2015-м было только у нашей, - Ольга интригующе замолчала.

- Не томи! Я сейчас лопну от любопытства, - Валя умоляюще посмотрела на подружку.

- Полгода назад нашу Таню увезли рожать в частный московский род.дом с того адреса, куда мы сейчас едем.

- Ну ты даешь! Может, тебе в детективы податься?

- Неа, журналистика поинтересней будет! Я такой материал сейчас напишу!

Они подъехали к элитному дому, за шлагбаум их не пустили, пришлось машину припарковать рядом. Во дворе гуляло несколько молодых мам с колясками, но свою Таню они узнали сразу: Оля, потому что уже видела на фото, а Валя сама не могла объяснить почему, но что-то в третьей жене Владислава ей показалось знакомым, как будто они уже виделись.

- А я вас раньше ждала, - улыбнулась Таня, - Думала быстрее найдете.

- Я журналист Ольга Никитина, - представилась Оля, - всего несколько вопросов о Вашем бывшем муже и мы уедем.

- Почему же несколько, мне есть что рассказать, я, может, этой встречи всю жизнь ждала, - Таня посмотрела на ничего не понимающую Валю.

Татьяну мать родила очень рано, в 18 лет, от солдата срочной службы Александра Тихонова, но после дембеля он женился на другой, и снова стал отцом дочки, о первой предпочитая не вспоминать. Мама Таню любила и баловала, да и бабашка с дедушкой во внучке души не чаяли. Не смотря на то, что они были истинными коммунистами, преследовать отца-беглеца не стали, да и изначально не считали его хорошей партией для дочки чиновника. В 1991 году распался Союз, от инфаркта умер дед, а затем и бабушка. Мама Тани, получившая образование в МГИМО устроилась переводчиком в фирму, работала больше для души, основной их доход был от аренды трехкомнатной квартиры в сталинской высотке, поэтому жили неплохо. Тане было лет пятнадцать, когда мама вышла первый раз замуж за успешного бизнесмена, но на деле он оказался альфонсом, выманив деньги, заставив продать дачу в Переделкино, он исчез из жизни молодой женщины и ее дочки. Пока Танина мама оплакивала свою несчастную женскую долю, ее юная дочурка составляла бизнес-план. На первом курсе техникума, она собрала команду из трех сокурсников-лимитчиков. Симпатичные парни, приехавшие в Столицу за большими возможностями, легко согласились на должность соблазнителей богатых невест. База жертв у нее была составлена из дедушкиного окружения: бывшие парт.работники нынче стали бизнесменами и владельцами заводов и пароходов. Этим предателям Родины было не известно, что на их дочек и внучек началась охота. Как опытная сутенерша она выискивали этих продажных недомужчин и делала из них профессиональных проституток. Половину доходов они отдавали ей. Через несколько лет она выкупила семейную дачу в Переделкино и поселила туда свою инфантильную маму, все имущество: квартиры, машины она записывала на мать, себе же сделала липовую прописку.  В преддверии тридцатипятилетия в ее подчинении было одиннадцать альфонсов, которых она обучила профессиональному соблазнению женщин, ее доходы росли, но она решила завязать с бизнесом и родить ребенка. К мужчинам Таня относилась как к биоматериалу, на роль донора выбрала одного из своих сотрудников, который работал на нее больше десяти лет. Им оказался Владислав. Его последним заданием было разорить Валентину Тихонову, не богатую невесту, а просто ту, которой Таня завидовала с детства, ведь именно ей досталась любовь отца, она выросла в полной семье, затем удачно вышла замуж, развелась, конечно, – так это ее проблемы.

Валя не плакала, она рыдала навзрыд и рассказывала как отец забывал про ее дни рождения, хотя они жили вместе, как мать все время закатывала истерики, как на выпускной в школе они ей не купили новое платье, как папа опоздал на свадьбу, как они отказывались сидеть с маленькой Маргаритой Павловной, пока они с Павлушей защищали диплом, как мама не забрала внучку из детского сада, хотя пообещала, и только в восемь вечера до Вали дозвонилась воспитательница. Она до сих пор помнит заплаканные глаза шестилетней Маргариты Павловны. Это Валя-то счастливый ребенок, выросший в полной семье?

К рыданиям Вали присоединились Оля и Таня, им в унисон плакал маленький Юра. Это были хорошие слезы – слезы очищения и прощения.

***

Валя услышала, как хлопнула входная дверь – это пришла ее взрослая дочь, студентка первого курса МГУ, которую с раннего детства за серьезный взгляд в семье называют только по имени-отчеству.

- Мам, ну ты что еще не готова? Уже почти три! Давай быстрее, - Маргарита Павловна открыла шкаф и сама выбрала маме платье – они ехали на первый день рождения Юрика, двоюродного братика Маргариты Павловны и племянника Валентины.

Годовалый Юрик не очень понимал, что этот банкет в его честь, он с усердием размазывал сливу по столу и радовался тетям, которых за полгода полюбил и считал своей семьей. Таня, Валя, Оля и Маргарита Павловна сами задули одну свечку на торте и каждая про себя пожелала, чтобы Юрий вырос настоящим мужчиной. Миша и Гриша, восьмилетние близнецы, сыновья Ольги с удовольствием съели Юрин праздничный торт: все равно ему нельзя, а они сладкое любят.

- Девочки, за вас! Спасибо, что вы есть! Надо же, как жизнь закрутила, похлеще, чем в кино, - Таня подняла бокал.

- Эх, хорошая бы статья вышла, но дружба и семья дороже. За Юрика! – Оля тоже подняла бокал.

Валя присоединилась к подругам, затем внимательно посмотрела на свою дочь, Юрика, сорванцов Оли и загадала желание: «Пусть наши дети никогда не страдают от наших поступков и пусть они вырастут и забудут про детскую песочницу, в которой их родители налепили черти что. Пусть они живут своей жизнью и будут счастливы!» и выпила до дна.

 

Марийка Батлер

Контакты:

Мария Ефремова

ген. директор, продюсер, режиссер

тел.: +7-915-118-6888,

e-mail: pir2005@yandex.ru

emv878@yandex.ru

vk.com/marya_efremova

facebook.com/MariykaEfremova

Instagram @mariyka_batler  

 

Нина Володина

продюсер 

тел.: +7-916-661-9215

e-mail: nv7888@yandex.ru

vk.com/ninavolodina

facebook.com/NinaVolodina.ru

Instagram @nina_volodina_