ЗАВИСТЬ - УДЕЛ ГЛУПЫХ

Зависть – это болезнь, свойственная умственно отсталым людям. Здоровый человек отмечает, что кто-то лучше его, но он идентифицирует себя как отдельную личность, знает свои достоинства и недостатки, на что он способен и может здраво проанализировать свои возможности. Недавно одна барышня рассказала мне, почему наша общая знакомая перестала со мной общаться, оказывается, ее раздражает моя природная стройность, при виде меня у нее портится настроение.Ей, обладательнице пышных форм, не приходит в голову, что я занимаюсь спортом и ограничиваю себя в еде. Вместо того, чтобы пересмотреть свое меню, купить абонемент в фитнес-клуб (или заниматься дома), она изводит себя ненавистью к людям, имеющим нормальный вес. Ей легче винить генетику, чем свою лень и невысокий уровень интеллекта.

Человек со здоровой психикой и хотя бы средними умственными способностями, адекватно понимая, что его не устраивают лишние килограммы, просто добивается приятной цифры на весах. Он видит проблему и решает ее, при этом спокойно осознает, что все мы разные и даже сбросив двадцать килограммов, ноги не станут длиннее, а глаза голубее, он просто будет выглядеть лучше по отношению к себе прежнему, но не станет выглядеть как другой.

Я часто слышу от завистливых людей, как кому-то повезло устроится на высокооплачиваемую работу, купить или получить в подарок квартиру, дорогую машину и т.д. Все это сопровождается оправданиями «хорошо ему, когда есть связи, деньги, такие родители, муж и т.д.» Да, есть реальные везунчики по жизни, но как их успех отражается на вашей жизни? А никак. Вы хотели бы быть на его месте? Тогда слушайте притчу: «В саду царя Соломона все восхищались розой и красавица она, и вкусно пахнет, и дарят ее самым красивым девушкам. На похвалу роза отвечала: «Ну и что в этом такого? Меня срезают и я быстро вяну, девушки ранят свои нежные ручки об мои иголки. Вот то ли дело береза, она такая высокая, стройная. Ах, как бы я хотела быть березой! А береза в ответ: «Ну да, я высокая, стройная, но такая зависимая: ветер подует меня то туда, то сюда клонит. Вот то ли дело дуб». В общем, решили они поменяться местами, но против природы не попрешь. Приходит на утро Соломон в сад и видит, что роза, береза и дуб погибли, зато цветет фиалка, которую он и расспросил, что случилось. Не успела фиалка договорить, как Соломон ее перебил: «Да с ними все понятно, у меня к тебе вопрос. Тебя-то все устраивает?» На что фиалка отвечала: «Я подумала, если здесь ты посадил меня, значит, на этом месте ты хотел видеть именно фиалку».

У каждого свой путь и своя судьба, поэтому некоторые вещи нужно воспринимать как данность. Здоровому человеку хватает ума жить своей жизнью, а вот глупцы следят за чужой, хотят чужую жену, чужой дом, чужую работу, чужую мечту. Их низкий интеллектуальный уровень не позволяет адекватно оценивать реальность, они как пациенты псих.больницы представляют себя Наполеонами и Пушкинами (подставьте любую фамилию объекта завистника).

Зависть – это отклонение в психике. Здоровый человек не может завидовать, его мозг конкретно оценивает ситуацию, он понимает, что у кого-то борщ гуще и бриллианты крупнее, но он знает, что в его жизни есть другие радости и ценности, а если ему так уж нужны бриллианты, то продумает схему, как их заработать честным путем и получив, будет гордиться своим трудом. Умный человек все время думает и действует, глупый следит за жизнью других и страдает. У зависти есть несколько стадий развития болезни. Начальная – просто наблюдает за другими и обижается на свою жизнь, родителей, начальника и т.д. Вторая – начинает пакостить, наговаривает, подставляет, публично принижает достижения другого. Последняя – сходит с ума, часто завистливые люди становятся зависимыми от других пороков – алкоголь, наркотики, обжорство.

Здоровый человек – это независимый человек, у него есть свой взгляд, свое мнение и четкое понимание что такое хорошо и что такое плохо. А главное - у него есть цель в жизни, к которой он стремится.У здоровых людей не может быть депрессии, они могут быть расстроены событиями и обстоятельствами, нехорошими поступками близких людей, но мозг быстро находит решение и адекватно воспринимает действительность. Да, так случилось, да это очень тяжело пережить, что я могу сделать в данной ситуации, могу ли я что-то исправить или мне нужно просто принять как факт? Умные меняют свою жизнь, глупые продолжают медленно себя уничтожать и разрушать все вокруг.

Многие психические отклонения с годами усугубляются. Вы тоже знаете людей, которые завидуют молодости. Их легко узнать, они часто говорят о том, что их время ушло и если бы им было поменьше годков, тогда бы их жизнь была намного лучше. Это тоже проявление глупости, а почему более подробно вы узнаете, посмотрев наш фильм «Новая жизнь», в основу сюжета вошел эксперимент психолога, который доказал, что возраста не существует. Наша кинокомпания «Северное сияние» приступает к съемкам уже совсем скоро, следите за новостями на моей страничке и продюсера Нина Володина. Будьте здоровыми и умными!

С наилучшими пожеланиями, Мария Ефремова, режиссер и сценарист фильма «Новая жизнь», ген.директор кинокомпании «Северное сияние».P.S.: Фото – кадр из нашего фильма «Я любить тебя буду, можно?». Очень рекомендую посмотреть. И не завидуйте моей героине Кате, в которую влюблены сразу двое мужчин:)

#кинокомпанияСеверноесияние #МарияЕфремова #кино

Популярное
Новые публикации