КИНОЗРИТЕЛЬ, Я ЛЮБИТЬ ТЕБЯ БУДУ, МОЖНО?


На экраны выходит необычный фильм «Я ЛЮБИТЬ ТЕБЯ БУДУ, МОЖНО?». Премьера в Москве состоится 24 мая, а широкий зритель сможет посмотреть в кинотеатрах с 15 июня. Фильм «Я любить тебя буду, можно?» создан в новом жанре: все диалоги заменены стихами поэта, героя Советского Союза Эдуарда Асадова. Стихи-монологи разложены на диалоги, поставлены новые интонации, отныне стихи можно не читать, а проговаривать как обычную речь.

Конечно, фильмы в стихах уже были, например, «Ромео и Джульета», «Гусарская баллада», но дело в том, что они изначально были поставлены по поэмам, в фильме же «Я любить тебя буду, можно?» собраны стихи разных лет и подведены под сюжетную линию – вот такого еще не было! Эдуард Асадов не писал стихи под сценарий, это я написала сценарий, используя его стихи вместо диалогов. Действие фильма происходит в современной России, а стихи Асадова написаны в середине-конце прошлого века. Поэт ушел из жизни тринадцать лет назад, но его поэзия обрела новую жизнь в кино.

Фильм «Я любить тебя буду, можно?» - это кино о любви, в котором нет ни одной откровенной сцены, нет даже поцелуев, но в чувства героев искренне веришь. Кстати, отсутствие эротических сцен стало камнем преткновения между нами, продюсерами, и кинотеатрами. По мнению последних аудитория кинотеатра – это молодежь от 16 до 24 лет и им нужны пьянки, гулянки, секс, жаргонная лексика подтворотни, а не любовные страсти в стихах, да еще и поэта, который творил в прошлом веке. По их мнению, с его творчеством знакомы лишь пенсионеры, а они в кинотеатры не ходят. Взрослые дяди и тети поучали нас с продюсером Ниной Володиной жизни, мол они-то понимают всё и фильм «Я любить тебя буду, можно?» им очень понравился: красивое, качественное кино, да это просто прорыв в кинематографе, культурный взрыв, но публика, по их мнению, не поймет. "Эта молодежь растлена до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру". Нет, эта не цитата руководителей кинотеатров и дистрибьюторских компаний, это надпись на глиняном горшке, найденном среди развалин Вавилона. Возраст горшка свыше 3000 лет. Вот так! И не понять большим начальникам, чьи виски уже давно посеребрила седина, что молодежь во все времена одинаковая, что чувства неизменны, мы также любим, также страдаем и также ценим настоящее. Невдомек им, что группу во Вконтакте, посвященною творчеству Эдуарда Асадова, ведет девочка-студентка и среди почти двухсот тысяч подписчиков в основном молодежь, которая родилась уже в новом XXI веке.

А когда мы начали расследование со знаменитым стихотворением «Как много тех, с кем можно лечь в постель. Как мало тех, с кем хочется проснуться», которое люди помнят с 60-70-х годов прошлого века под авторством Асадова, но его нет ни в одном официальном сборнике Эдуарда Аркадьевича, на помощь пришли школьники из подмосковного Одинцово. Они пересмотрели все номера журнала «Огонек» за 30 лет - прошла информация, что «Как много тех…» было опубликовано там. Кстати, тогда «Огонек» был еженедельным изданием, а это значит они пролистали почти 1,5 тысячи журналов! И только не подайте со стула, держитесь крепче, они это сделали в Ленинке. Да, современные дети, которые с младенчества с телефонами и ноутбуками в руках, для которых интернет единственный источник информации, провели несколько дней в БИБЛИОТЕКЕ, листая журнал советских лет. И они это сделали на добровольных началах, потому что им лично было важно восстановить справедливость по отношению к любимому поэту. А еще они устраивают творческие вечера и читают стихи Эдуарда Асадова. Более того, некоторые из них сами пишут стихи, потому что только поэтическим языком можно рассказать о любви красиво.

На каждой встрече с владельцами сетей кинотеатров и кинопрокатчиками мы с продюсером Ниной Володиной слушали причитания по поводу тупой молодежи и отсталости регионов. Как будто всем им выдали один текст: «Ладно еще Москва и Питер оценят ваш фильм, но Сибирь, Урал – там же люди вообще далеки от культуры».

Вот скажите мне, пожалуйста, откуда это пошло, что за МКАДом жизни нет, что там люди исключительно «Дом 2» и «Камеди» смотрят, а книжки видели только на картинках в интернете, но читать не читают?

После премьеры в Москве, мы едим в тур по городам России. С премьерными показами, будем в Новосибирске, Хабаровске и Севастополе. Да, изначально, планировалось больше городов, но финансы нам не позволяют.

Дорогой мой, любимый Новосибирск, я верю в тебя и я знаю, что сибиряки пойдут на фильм «Я любить тебя буду, можно?». Новосибирск - это не просто научный центр России, это город умных, образованных, интеллигентных людей. Какого бы мнения о вас не были москвичи, я-то точно это знаю, прожив почти 17 лет в Столице Сибири. Мы очень хотели еще поехать в Екатеринбург, где живет композитор фильма «Я любить тебя буду, можно?» Андрей Романов. Вы не в курсе, но мы устраивали конкурс среди композиторов, кто напишет музыку для фильма «Я любить тебя буду, можно?», и лучше всех справился парень с Урала, обойдя всех столичных музыкантов. А дизайн афиши разработал Алексей Шишкин из Санкт-Петербурга, но премьерный показ в Питере мы отменили, зато летим на Дальний Восток в замечательный город Хабаровск. И не единой рыбой и икрой они сыты, как и всем им нужна еще пища духовная. Конечно, мне бы очень хотелось побывать на Крайнем Севере, в городе, в котором я родилась и не была со школьных лет. Дорогие мои норильчане, просто знайте, что я вас люблю и, может, вам будет чуть-чуть приятно, что российская кинокомпания носит название «Северное сияние», потому что учредитель будучи маленькой девочкой жила в Норильске, увидела это чудо природы, а став взрослой так назвала компанию. И пусть наш фильм «Я любить тебя буду, можно?» сияет также ярко как северное сияние!

Фильм «Я любить тебя буду, можно?» - это не только культурный, но и значимый социальный проект, он выходит в двух версиях: обычная – для кинотеатров и ТВ и вторая – с тифлокомментариями для людей с ограниченными возможностями по зрению. В мае 1944 года в битве за Севастополь двадцатилетний Эдуард Асадов получил тяжелое ранение, врачам не удалось спасти зрение, до конца жизни он ходил с маской на лице. Он больше не видел мир, но видел наши души и своими стихами завоевал наши сердца. Тифлокомментарии нам помог сделать фонд «Искусство, наука и спорт», они же будут организовывать благотворительные показы для незрячих. Мы проведем премьерный показ в городе-герое Севастополе и обязательно посетим Сапун-гору. Верю, что после просмотра фильма «Я любить тебя буду, можно?», зрители обязательно заинтересуются биографией Асадова, узнают о его героическом подвиге. Патриотизм можно воспитывать через любовь и творчество, как в нашем кино.

И да, как режиссер я считаю, что любовь нужно показывать глазами и словами, а не голыми телами. В нашем кино секса нет! Обычно на это я слышала: «И чем вы хотите привлечь зрителя?». Историей, смыслом, красивыми стихами, талантливой игрой актеров Анатолия Белого, Андрея Чадова, Алены Яковлевой, Михаила Полицеймако, Марии Берсеневой, работой оператора-постановщика Виктории Фортуниной и самое главное – хорошим кино!

Нас все время спрашивали про целевую аудиторию фильма «Я любить тебя буду, можно?», отвечаю еще раз – это кино о любви, а любви, как говорил классик и ему стоит доверять, все возрасты покорны. Нам, создателям, конечно же хочется, чтобы родители привели в кинотеатры детей. Эдуард Асадов не введен в школьную программу, а благодаря нашему фильму школьники познакомятся с его творчеством. Мы надеемся, что взрослые дети приведут в кинотеатры родителей – поколение, которое выросло на стихах Асадова. Знаете, почему пенсионеры не ходят в кино, потому что там нет для них фильмов, а «Я любить тебя буду, можно?» они поймут и примут, их молодость пришлась на 60-70-е, их поколение было овеяно духом романтики, именно они с гитарами через плечо ехали «за туманом, за мечтами и за запахом тайги». И, конечно же, мы ждем всех, кто верит в любовь!

Кинопрокатчик фильма «Я любить тебя буду, можно?» компания «АКМ», Виктория Шаровова спасибо за сотрудничество!

На сколько будет успешен фильм «Я любить тебя буду, можно?» будет зависеть от вас, зрители. Россияне, я в вас верю!!!

С любовью к зрителю, Мария Ефремова, режиссер и сценарист фильма «Я любить тебя буду, можно?», ген.директор кинокомпании «Северное сияние».

P.S.: Спасибо большое за помощь в съемках компаниям и замечательным людям: ФСК Лидер, банк Восточный, Чайхона №1, Шоколадница, Комсомольская правда, Вконтакте, Модный дом Charisma, Eclectic, Кристина Асадова, Зуляль Хасанова, Татьяна Кабатова, Вероника Лобанова, Лера Цветкова, Наталья Нуйкина, Арина и Александр Васильченко (Кросс), Алена и Екатерина Шебаршина, Александр Назарков, Ярослав Редкин, Роман Нурулин, Кристина Моторина, Владислав Поляков, Дмитрий Малашенко, Сергей Канаев, Малена Маяковская, Елена Захарова.

Спасибо всем СМИ, которые нас поддержали, встретимся на премьере 24 мая в Москве!


Популярное
Новые публикации