О БУДУЩЕМ РОССИЙСКОГО КИНО И ТВ


Ситуация с «Викингом» и новогодней программой по ТВ показала насколько «вырос» наш народ. Да, именно, вырос, появилось уважение к себе, своей культуре и истории. Антон Чехов в своем письме к Н-Данчено в 1903 году написал: «Нужно народ поднимать до уровня Гоголя, а не Гоголя опускать до уровня народа». Но вот, что произошло спустя более, чем сто лет, наши люди, которые с молоком матери впитали культурное наследие, вдруг переросли больших кино- и телепродюсеров, которые пытаются все время нас «опустить», показать непотребное и оскорбительное и, стоит заметить, почти четверть века им это удавалось. Только мир изменился, мы больше не терпим осквернения наших предков, мы больше не хотим смеяться над своими пороками, потому что знаем о своих достоинствах, нас больше не умиляют «кривляки» на ТВ, мы хотим видеть умные, интеллигентные лица, разговаривающие на литературном русском языке. И теперь мы, русский народ, хотим поднять наше кино и ТВ «до уровня Гоголя».

Мы действительно гордимся своей историей и помним своих героев, «Бессмертный полк» тому живое доказательство. Просто вдумайтесь в само название «бессмертный», значит вечно живой. Мы живы, россияне! У нас есть четкие ориентиры и незыблемые ценности, те самые истинные ценности, которые мы совсем не утратили, они всегда у нас были, но теперь мы готовы открыто высказывать свою позицию и защищать свои идеалы. Все, хватит держать нас за дурачков. Кстати, в русском фольклоре Иван-дурак самый умный и самый добрый, даже если на первый взгляд кажется простачком. Фольклор – это вообще отражение души и мыслей народа. Мы, как Илья Муромец, который пролежал 33 года на печи, а потом встал и показал всем, кто в доме (России) хозяин.

Недавно управляющий отеля Псковской области отказался селить двух геев из Европы, твердо аргументируя: «Наша гостиница позиционирует себя как семейный отель, соответственно, мы стараемся культивировать семейные ценности. Их поведение никоим образом под семейные ценности не попадает». А вот «телешишки» этого не понимают и продолжают заполнять эфир лицами нетрадиционной ориентации.

Мне вообще кажется, что там наверху они оторваны от реальности настолько сильно, что не способны понять, что Илья Муромец (русский народ) уже встал на защиту Родины и меч у него что надо и силушка богатырская. И теперь мы (русский народ) будем говорить и утверждать, что показывать по ТВ и какие фильмы снимать, какие культурные мероприятия проводить, кому памятники устанавливать, а кому сносить. Вспомните, что случилось с мемориальной доской маршалу Маннергейму, воевавшему против СССР - ее облили краской. Руководство страны посчитало это хулиганством со стороны активистов, они совсем не поняли, что это защита интересов нации и мягкое предупреждение всем, кто оскверняет нашу историю. Хватит нас держать за идиотов, в русском человеке помимо сильного духа заложен ген геройства. Почитайте дневники фашистов, они были в шоке, что наши солдаты бились до последнего. Знаете, как полностью звучит поговорка «Один в поле не воин»? Один в поле не воин, но если он русский, то воин! Мы гениальная нация, большинство научных открытий сделали русские: электрическая лампочка, автомобиль, самолет, трамвай, подводная лодка, космический корабль, радио, телевидение … перечислять можно бесконечно. Нашего Чехова ставят во всех театрах мира, а Толстого и Достоевского проходят во всех международных ВУЗах на фил.факе. Почему же те, кто стоят у руководства страны вместо того, чтобы возрождать русскую культуру пытаются подсунуть нам непонятно что. Честно, я не знаю ответ на этот вопрос. Каждый раз я спорю с коллегами-продюсерами, когда они пытаются мне доказать, что за МКАДом жизни нет и, что уровень сознания и образования за пределами столицы сводится к примитиву и якобы не понять нашему народу высокое искусство, поэтому они и дают ему откровенное г…но. Я не только спорю, но и на примере доказываю, что можно снимать другое кино.

Наша кинокомпания «Северное сияние» готовит к выходу на большие экраны фильм «Я любить тебя буду, можно?», созданного в необычном жанре – все диалоги героев заменены стихами поэта, героя Советского Союза Эдуарда Асадова. Несмотря на то, что стихи-монологи разложены на диалоги, поставлены новые интонации и стихотворения звучат «разговорно», как обычная речь – все-таки это кино в стихах. Мы провели свое независимое исследование, пригласили на закрытый показ людей, никак не связанных с кино, более того они вообще не знали какой фильм им предстоит посмотреть и уж тем более, что это будет кино в стихах. Мы с продюсером Ниной Володиной тихо сидели на последнем ряду и внимательно следили за реакцией публики, не знавшей о присутствии создателей в зрительном зале. Люди с интересом смотрели, им ОЧЕНЬ понравилось и на титры раздались аплодисменты, под которые я и вышла на сцену. В отличие от журналистов, простые люди не задавали вопросов: «Как вам пришла идея? Как подбирали актеров? Какой бюджет?», они делились своими эмоциями: «Как здорово и необычно», «Люблю советские фильмы за цитаты, а ваш фильм полностью можно цитировать», «Очень красивое кино о любви и совсем нет откровенных сцен», «Обязательно надо детям показать, пусть учат стихи», «Свожу в кино с маму, ей точно понравится, Асадов ее поколение, наверное, она даже знает его стихи, а в кинотеатре не была лет двадцать», «Спасибо за хорошее кино. Ощущение добра и света осталось». Одна девушка лет 18-ти во время разговора была увлечена телефоном и вдруг она поднимает глаза и громко говорит: «Ну как же найти это стихотворение? В начале фильма было. Ну там она ему говорит…» Я улыбнулась и подсказала первую строчку, по которой легко найти в поисковике yandex. А когда я уже сошла со сцены, еще долго разговаривали со зрителями о фильме, Эдуарде Асадове, который потерял на войне зрение и наша кинокомпания делает к фильму «Я любить тебя буду, можно?» тифлокомментарии (адаптация для незрячих). Во время нашей беседы некоторые зрители цитировали стихи своих любимых поэтов, предполагая, что с их творчеством тоже получилось бы хорошее кино в таком жанре. И уже прощаясь, одна женщина сказала: «Я хочу посмотреть ваш фильм еще раз».

У нас очень культурные, образованные люди, и, да, они любят поэзию и ценят русский язык, они заинтересованы в образовании своих детей и хотят вырастить новых Пушкиных и Есениных.

Какое будущее ждет российское кино и ТВ? Самое лучшее! Впервые за много лет поднялась народная волна, русские воспрянули духом, Россия встала и гордо подняла голову. И не ходите на нас с мечом (пошлыми песенками, гадкими киношками, педофильскими фотовыставками), вы сами от этого погибнете, а у нас есть своя культура, своя история, свои таланты. Мы можем долго терпеть, но, если уж встали, никто не остановит силу народную.

С любовью и верой в русский народ, Мария Ефремова, режиссер и сценарист кинокомпании «Северное сияние» и фильма «Я любить тебя буду, можно?»

#кино #ТВ #МарияЕфремова #кинокомпанияСеверноесияние

Популярное
Новые публикации