Александр Шевелёв: "Сочи – город возможностей"


Для большинства россиян Сочи – это любимое, а после Олимпиады, еще и значимое место отдыха, а есть те, для кого Сочи площадка для бизнеса. Хочу познакомить вас с Александром Шевелёвым, управляющим партнером Outdoor Center Hotel на знаменитой Красной Поляне. Наш разговор о бизнесе и жизни в Сочи.

МАРИЯ ЕФРЕМОВА: Александр, как изменилась жизнь в Сочи после Олимпиады? АЛЕКСАНДР ШЕВЕЛЁВ: Сочи – это всегда праздник. Только до Олимпиады – это был праздник локального масштаба, сейчас это праздник всей страны. Олимпиада повлияла на качественную составляющую городской инфраструктуры Сочи, теперь здесь прекрасные дороги, новые отели, места для активного отдыха. Сейчас Сочи – один из лучших горнолыжных курортов в мире, город развивается и в туристическом направлении – люди едут посмотреть на место Олимпиады, в которой мы взяли рекордное количество медалей, можно сказать, Сочи – это город победителей и гордость России. Кроме того, произошли большие миграционные потоки, приезжают специалисты со всей страны в поисках работы, для них Сочи - это новые возможности, шанс улучшить свой уровень жизни. Могу смело сказать: в Сочи нет кризиса, здесь все строится, развивается. Люди влюбляются в Сочи с первого взгляда и называют себя сочинцами. Общаясь, спрашиваю: «Ребята, вы откуда?». Отвечают: «Мы сочинцы». Следующий вопрос: «А в Сочи вы откуда приехали?» - «Из Петербурга».

М.Е.: Для тех, кто живет и работает в Сочи – это идеальное место, а как насчет отдыхающих? До сих пор бытует мнение, что в Сочи бедные не ездят. А.Ш.: Была такая поговорка в советские времена: «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи». Сейчас все изменилось, после Олимпиады на правительственном уровне сделали все, чтобы отдых в Сочи стал доступным для каждого. В нашем отеле номера от тысячи рублей, группам и большим компаниям предоставляются дополнительные скидки. Если пройдетесь по магазинам и супермаркетам, посмотрите меню в ресторанах и барах, сами убедитесь, что цены не выше, чем в Москве.

М.Е.: Вы приехали в Сочи из Москвы, строительство отеля было приурочено к Олимпиаде? А.Ш.: Мы начали работу в 2003 году, а о том, что Олимпиада будет проходить в Сочи, стало известно только в 2007 и к открытию Олимпиады мы не успели закончить строительство. Изначально меня пригласили как финансового консультанта, был написан бизнес-план, который везде проходил на ура, но потом инициатор проекта начал сомневаться в успехе. У меня же был период, когда нужно успеть до 40 лет сделать что-то значимое, важно доказать всем, а в первую очередь, себе, что если взялся за дело – нужно довести его до конца. Было принято решение найти инвестора, им стал Андрей Александрович Федяй, с которым мы были знакомы еще в студенчестве, вместе учились в Бауманке. Теперь, когда все построено и есть, чем гордиться, все участники понимают, что усилия были не напрасны. Когда я узнал, что Олимпиада будет в Сочи, три дня танцевал, это было подтверждением и подарком свыше, что я не зря так верил в проект.

М.Е.: А вы верите, что российский турист отдаст предпочтение родным курортам? А.Ш.: Все к этому идет и здесь очень важна пропаганда на государственном уровне. Каждый понимает, что отдыхая в России, вносишь вклад в развитие экономики своей страны. Из первоисточников, от людей, развивающих горный туризм в Европе, знаю, что только во время одного сезона, русские туристы увозили во Францию 2 миллиарда евро.

М.Е.: Сейчас ввели санкции на Турцию и Египет – частое место отдыха россиян. У вас нет сведений сколько денег потеряла Россия, когда наши соотечественники предпочитали турецкие и египетские курорты? А.Ш.: Это легко посчитать. 6 млн человек умножить на тысячу долларов – 6 млрд. долларов за сезон. А если учесть, что русский туризм активно развивался там последние лет пятнадцать, то бюджет России потерял порядка 90 млрд. долларов. К сведению, годовой бюджет Москвы 52 млрд. долларов.

М.Е.: Цифры впечатляют и лично мне обидно за Державу. В России самая красивая природа, у нас столько удивительных мест: Байкал, Горный Алтай и, конечно же, Сочи! Давайте поговорим о том, что предлагает Outdoor Center Hotel, чем Вы порадуете гостей, которые приедут на знаменитую Красную Поляну. А.Ш.: Мы постарались сделать все для комфортного отдыха, чтобы помимо катания на лыжах, походов в горы, а летом катаний на квадроциклах и горных мотоциклах, поездок на водопады, в Воронцовские пещеры и на пляж Черного моря, было чем заняться в самом отеле. У нас есть SPA-салон и две сауны – хамам и финская, заканчиваем строительство бассейна. Для деловой аудитории построили конференц-зал. Также есть танцевальный зал для занятий хореографии, фитнеса или йоги. К нам уже приезжали организаторы дэнс-туризма, расселяли свою группу в номерах и проводили занятия. У нас много останавливается спортсменов, сейчас вот заселилась олимпийская сборная бобслея и саночников. Так что любители могут посмотреть, как тренируются профессионалы, а на первом этаже работает прокат: в большом ассортименте сноуборды, горные лыжи с полным обмундированием, есть в прокате велосипеды, в том числе и двухместные. Приятно время можно провести и в лобби-баре или кафе. Сейчас открываем большой ресторан на 200 человек с европейской и традиционной кавказской кухней. Надеюсь, нас заметят молодожены - свадьба на Красной Поляне в Outdoor Center Hotel, думаю, понравится и запомнится всем. Для большой компании мы сделаем хороший дисконт. В проекте ресторана спланирована сцена, будем приглашать «звезд» отечественной эстрады, устраивать концерты и фестивали. Еще хочу сказать, что у нас бесплатный трансфер, а в ближайшем будущем покупаем Мерседесы, чтобы достойно встречать наших гостей.

М.Е.: Александр, у Вас замечательный отель! Спасибо за интервью и чудесный отдых! Я много раз была в Сочи, но впервые приехала после Олимпиады. Мне трудно передать свои впечатления – это неописуемы восторг и гордость за Россию. Сочи – город-сказка. Мы со своей стороны, как кинокомпания «Северное сияние», тоже внесем свой вклад в развитие знаменитого русского курорта – снимем фильм в Сочи по интересному сценарию.

Интервью Марии Ефремовой, ген.продюсера, режиссера и сценариста кинокомпании «Северное сияние», члена Союза журналистов России


Популярное
Новые публикации