Нина Володина: «В кино интересно все: и процесс, и результат»

Нина Володина, продюсер кинокомпании «Северное сияние», свой первый фильм «Моя главная роль в жизни» спродюсировала в 24 года и это был сразу полный метр, недавно состоялась премьера фильма «Свадебная открытка». Нина также была продюсером программ «Журналист говорит», «Боссы шоу-бизнеса» и нескольких городских мероприятий. Молодая, яркая, целеустремленная, она поражает силой духа и характера, иногда мне кажется, что она сверхчеловек. Мы работаем вместе уже пять лет и за это время мы из начальника и подчиненной стали компаньонами и друзьями. Это первое ее интервью и мне тем более приятно, что его беру я.

Мария Ефремова: Нина, давай начнем с предыстории. Помню холодный сибирский январь 2011 года, за окном вьюга, я сижу в редакции журнала «ПИР» и заходишь ты… Нина Володина: У меня не так художественно запомнился тот день (смеется), я просто пришла устраиваться менеджером по продажам и меня очень удивило, что владелец компании, главный редактор журнала, директор и автор конкурсов один человек и при этом молодая девушка. «ПИР» к тому моменту была уже очень известная компания, тебя часто показывали по ТВ, в том числе и на федеральных телеканалах, например Россия 1. В общем, ты казалась какой-то недосягаемой, а в жизни оказалась совсем другой. Предложила чай с конфетами и увлеченно рассказывала о деятельности компании, потом дала мне несколько журналов и посоветовала прежде чем прийти работать хорошо подумать. «ПИР» первый журнал, в котором я прочитала все статьи, не зная еще, что все 64 страницы писала ты одна под разными псевдонимами. Но больше всего меня поразили рассказы Марийки Батлер, я думала, что если приду работать, то, может, мне удастся лично познакомиться с писательницей. У меня даже мысли не было, что Мария Ефремова и Марийка Батлер – это один человек.

Мария Ефремова: А ты не скучаешь по «ПИРу»? В день, когда были подписаны документы и у «ПИРа» стал новый учредитель, приехав домой, я долго плакала. Нина Володина: Ты создала эту компанию, это твое детище и просто здорово, что оно продолжает жить и развиваться. Для меня же важно идти за тобой, потому что я верю в тебя, твой талант и наш общий успех кинокомпании «Северное сияние», которая уже родилась на моих глазах, я часть ее, а она часть меня. Когда ты решила поехать в Москву, у меня даже не было доли сомнения – только с тобой, только вперед. Я рада, что могу приносить пользу кинокомпании, что доказала тебе и себе свой профессионализм и очень быстро сделала карьеру от менеджера до продюсера. Но скажу по секрету, что у меня в сумке всегда лежит один номер «ПИРа» за август 2012 года. У меня тогда был трудный период, я рассталась с молодым человеком, самооценка упала ниже некуда и вдруг ты отправляешь меня на фотосессию, не объясняя зачем, а затем 7 августа, на мой День рождения, выходит журнал «ПИР» со мной на обложке! Это лучший подарок в моей жизни! Я до сих пор не понимаю, зачем ты это сделала, ведь на обложку мы ставили только «звезд» или победительниц наших конкурсов, я тебе ничего не рассказывала о своей личной жизни, да и тогда между нами была дистанция, я обращалась к тебе исключительно на «Вы» по имени и отчеству. Только уже когда у нас начались съемки первого фильма «Моя главная роль в жизни» мы перешли на «ты», Мария Владимировна сменилась на Марию, а потом и вовсе на Марийку, как тебя называют все родные и друзья.

Мария Ефремова: Я тоже храню это номер. Ты веришь в Судьбу? Держи журнал, открой и посмотри какой там рассказ. Да! «Свадебная открытка»! Правда, чудесное совпадение? А ведь сначала мы хотели снимать фильм по другому моему рассказу, но потом остановились на «Свадебной открытке». Случайности неслучайны. Нина Володина: Я всегда была верующим человеком. Так сложилось, что я училась не в обычной школе, а в православной гимназии Преподобного Сергия Радонежского, при этом была там с раннего детства, т.к. при гимназии был еще детский сад. Я выросла в этой обстановке, но в университете произошло некоторое переосмысление и отдаление от религии, а во время съемок фильма «Свадебная открытка» пришло новое осознание: если ты что-то делаешь хорошо и на благо другим, Бог помогает. Нам очень нелегко дался этот фильм, все время что-то случилось и в то же время в самый последний момент мы находили решение. Не знаю как у тебя, а в меня было ощущение помощи Всевышнего. С фильмом «Моя главная роль в жизни» было как-то проще, легче, мы окупили его еще во время производства за счет продакт-плейсмента, его показали в кинотеатрах и по ТВ, пусть и региональных, он принял участие в кинофестивалях и в одном даже победил в номинации «Лучший фильм», в самом начале съемок у нас появился поклонник творчества, который оплатил часть расходов. А вот со «Свадебной открыткой» было все иначе, несмотря на то, что у нас снялись очень известные актеры. И все же, думаю, «Свадебная открытка» еще принесет нам дивиденды, ее история только началась. Кстати, на сайте «Отзовик» 100% зрителей рекомендуют посмотреть фильм «Свадебная открытка», из кадров фильма мы сделали клип Вике Дайнеко на ее песню «Жить вдвоем», который уже сейчас набрал почти миллион просмотров на youtube и с успехом прошел на музыкальных телеканалах.

Мария Ефремова: Давай поговорим о твоей продюсерской деятельности, большинство людей не совсем понимают обязанности продюсера. Нина Володина: Сначала стоит рассказать о деятельности кинокомпании «Северное сияние». Мы снимаем не только художественные фильмы, но и документальные, а также музыкальные клипы и рекламные ролики, также у нас открылось новое направление –оригинальный SMM, когда «звезда» режиссер, сценарист, актриса, член Союза журналистов России Мария Ефремова берет интервью, которое сопровождается профессиональной фотосессией.

Мария Ефремова: Нина, всех интересует финансовая сторона: на что мы снимаем кино? С клипами, рекламными роликами и SMM все понятно: есть клиент, который платит, мы выполняем работу, а кино для многих загадка. Нина Володина: На кино тоже ищутся клиенты на продакт-плейсмент, когда компания или товар органично вписываются в сценарий. Есть вариант продажи ролей, конечно, не главных – их играют только известные актеры, но если человеку хочется увидеть себя на большом экране и войти в историю, то за определенную сумму он может сделать себе такой подарок и снятся в эпизодической, а если хороший типаж, то можем дать и роль второго плана. Также можно привлечь инвесторов или меценатов. Сейчас готовимся к очень значимому, социальному фильму (зная, что ты суеверная, обойдусь без подробностей), скажу только, что считаю идею этого фильма гениальной, тебе удалось создать новый жанр в кино, предлагаю обратиться за помощью в Министерство культуры.

Мария Ефремова: Давай обратимся, а сейчас вернемся к работе продюсера, который занимается не только поиском финансов. Нина Володина: В кинокомпании «Северное сияние» продюсеры организуют весь процесс: кастинг актеров, сбор съемочной группы и техники, поиск мест съемок, постпродакшн, организация премьеры в кинотеатре, договоренности с прокатчиками, работа со СМИ, проведение творческих встреч и многое другое. У нас очень интересная работа!

Мария Ефремова: Что тебе дает твоя работа? Нина Володина: Ощущение значимости, смысла в жизни, когда зрители говорят, что наш фильм помог им, дал ответы на важные вопросы, я понимаю, что живу не зря. Кино – это особый мир, в котором интересно все: и процесс, и результат. Мария Ефремова: Нина, желаю творческих побед, материальных благ и личного счастья! Нина Володина: А я желаю, чтобы у тебя все было хорошо, а у меня как у тебя!

Интервью Марии Ефремовой, ген.продюсера, режиссера и сценариста кинокомпании «Северное сияние», члена Союза журналистов России


Популярное
Новые публикации