Юрий Айвазян: "Спортом можно начать заниматься в любом возрасте"


Мария Ефремова и Юрий Айвазян

Юрий Айвазян своей жизнью доказал, что невозможное возможно. Профессиональный спортсмен, мастер спорта СССР по гимнастике, он выполнил элемент, который долго не удавалось повторить ни одному спортсмену мира. А сейчас желает стать чемпионом мира по большому теннису в категории «80 плюс». Теннис – это особая любовь Юрия Нерсесовича, закончив спортивную карьеру, он сменил гимнастические кольца на теннисный корт. В 1986 году вышла его книга «Теннис после тридцати», а в 1993 году Юрий Айвазян создал Московскую теннисную академию.

Мария Ефремова: Юрий Нерсесович, сначала про гимнастику, потом про теннис. Что это за знаменитый элемент, который не удалось никому повторить? Юрий Айвазян: Я выполнил элемент, в который никто не верил, считали его физически невозможным для человека. Альберт Азарян, советский гимнаст, трёхкратный олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира на кольцах сомневался, что это возможно сделать. Может, для зрителя элемент не такой зрелищный, но профессионал понимает всю сложность: висишь на кольцах и из веса с прямыми руками поднимаешься в крест. Долгое время никому не удавалось его повторить, но это не самое главное. Для меня важным этапом в жизни стало, что в 38 лет я начал играть в теннис.

М.Е.: Как пришли в теннис? Ю.А.: Я работал в Нью-Йорке, был заведующим кафедрой физ.воспитания Международной школы ООН. Видел, как наши дипломаты играют в теннис, попробовал, понравилось. Понимаете, после ухода из большого спорта, нужно было чем-то себя занять, чтобы держать форму и теннис оказался лучшим вариантом. Это не просто спорт, это эмоции, азарт, особая энергетика. Как сказал Николай Озеров, знаменитый советский теннисист и спортивный комментатор: «Теннис – болезнь хуже сифилиса, от сифилиса можно вылечиться, а от тенниса нет».

М.Е.: А как Вы попали в Международную школу ООН? Ю.А.: Искали спортсменов со знанием английского языка, таких в Союзе нашлось всего пять, затем путем отбора нас осталось двое. Я плохо знал английский, а мой конкурент еще хуже. Но мне повезло еще в том, что я был гимнастом. В то время весь мир восхищался нашей гимнасткой Ольгой Корбут, она была популярнее, чем Мария Шарапова сейчас. После Олимпиады 1972 года Корбут стала настоящей «звездой», а в 1973 году ее пригласили на гастроли в США. Гастроли прошли настолько триумфально, что с ними связывают начало бума спортивной гимнастики в Америке. Трояновский рассказывал, когда он приехал послом в Японию первым вопросом дипломатов был об Ольге Корбут, а не о Брежневе. Когда директор школы ООН узнал, что я гимнаст, выбор пал на меня.

М.Е.: Вам повезло, благодаря стечению обстоятельств. Мои жизненные наблюдения доказывают, что наш успех во многом зависит от случайных совпадений, умение оказаться в нужном месте в нужный час. Ю.А.: Я больше скажу: у меня такое ощущение, что я всю жизнь готовился к этой должности: занимался гимнастикой, выучил английский, защитил диссертацию.

М.Е.: Как Вам жилось и работалось в Америке? Ю.А.: В чужой стране всегда тяжело. Дважды меня приглашали работать в Нью-Йорк в 1974- 1979 и 1989 -1991 годы. Это были абсолютно разные поездки. В 70-е годы нашу страну не любили, но боялись и уважали, а в 90-е продолжали не любить, но уже не боялись, не уважали и издевались. Я это очень хорошо почувствовал на себе. Быть гражданином сильной державы, значит, быть защищенным в любой точке мира и наоборот. В советские годы многие иностранцы завидовали мне, потому что за мной стояла страна. В СССР была безопасность, низкий уровень преступности, большое взаимоуважение, каждый советский человек был спокоен и уверен в своем будущем. У всех была возможность заниматься спортом, а сейчас очень много талантливых ребят, которые никогда не станут чемпионами, потому что сейчас спорт – это бизнес. Все спортсмены выступают ради денег, отсюда и показатели низкие. Нельзя идти на Олимпиаду за деньги, можно идти только за победой. У меня есть друг, его отец Серго Амбарцумян, самый сильный человек в мире. В 1936 году на Олимпийских играх в Мюнхене немецкий атлет Йозеф Мангер установил рекорд в тяжелом весе. Сталин вызвал Амбарцумяна и спросил, что ему нужно, чтобы победить Мангера, тот ответил: «Только питание, Иосиф Виссарионович». Через два года Серго Амбарцумян установил мировой рекорд в троеборье. Надо дух поднимать, а не деньгами подкупать. Искусство и спорт должны поддерживать общую идею государства, работать на развитие страны. Раньше у нас вся страна была единой командой, а теперь каждый сам по себе.

М.Е.: В 1993 году Вы основали Московскую теннисную академию, объединили любителей большого тенниса, также у вас обучаются дети. Как создавалась академия? Ю.А.: Все началось с большой любви к теннису и мечты иметь собственные корты, чтобы готовить юных теннисистов. В начале 90-х только начиналась коммерческая деятельность, мы арендовали корты, набрали детей. Теннис тогда был уже очень популярен, благодаря Борису Ельцину. Когда руководитель играет в теннис, хотят играть все.

М.Е.: Вы вообще очень везучий. В Международной школу ООН, попали благодаря мировой любви к гимнастке Ольге Корбут, решаете открыть академию тенниса, и по счастливой случайности именно этот вид спорта предпочитает первый президент России. Ю.А.: В то время я работал в спорткомитете и был вице-президентом федерации тенниса Москвы, поэтому активно участвовал в развитии тенниса, благодаря Борису Ельцину теннис был еще и очень популярным видом спорта. В 1997 году наша академия организовала первый фестиваль тенниса в столице, где участвовало около четырех тысяч человек с участием спортсменов от 10 до 80 лет и команд правительства Москвы во главе с Лужковым, префектур, силовых структур, команды МИДа и другие.

М.Е.: Лужков сам играл? Ю.А.: Да, сам. Юрий Михайлович участвовал в семи моих фестивалях вместе с женой Еленой Батуриной.

Мария Ефремова и Юрий Айвазян на теннисном корте

М.Е.: Вернемся к академии. Сколько обучается у вас детей? Ю.А.: Сейчас около 150 детей в возрасте от 4 до 16 лет проходят обучение в академии и очень много приходит любителей, взрослых людей, которые арендуют корты. Спортом можно начать заниматься в любом возрасте, если стоишь на ногах надо заниматься. У меня есть такой пример: олимпийская чемпионка по спринту Вильма Рудольф в детстве болела ДЦП, занялась профессионально легкой атлетикой, полностью вылечилась и стала победительницей на Олимпийских играх в беге на короткие дистанции. Спорт делает нас сильнее, здоровее и счастливее. Самое главное – это желание и вера.

М.Е.: Вы верите в материализацию мысли? Ю.А.: Да. У меня есть все, чего я хотел. Считаю, что человек может добиться всего о чем мечтает. В детстве я мечтал выучить английский язык, жить в Москве (родился я в Тбилиси), уехать за границу, защитить диссертацию, иметь дом – все получилось. Увлекшись теннисом, хотел собственный теннисный корт. Эта мечта воплотилась только через двадцать лет. Наше сознание имеет мощную силу. Приведу пример: с травмой руки (она и сейчас сломана: одна косточка в кисти «гуляет») я выступал на всесоюзных и международных соревнованиях в течение трех лет. Это было возможно, благодаря сознанию.

М.Е.: Юрий Нерсесович, в Вас невероятная сила духа. Я общалась со многими руководителями, в прошлом спортсменами, все они говорили, что спортивный закал помог им в бизнесе. Ю.А.: Спорт хорошо организует, особенно гимнастика, ты в ответе за себя и свою победу. Это в командной игре, например, хоккее сегодня играешь, завтра на скамейке запасных. В гимнастике так нельзя: есть только ты и снаряд. Любая неточность - это только твоя ошибка и больше ничья. Нужно постоянно соблюдать режим тренировок, сна, питания. В гимнастике даже полкилограмма чувствуется, ты же все время на руках держишь свой вес. А теннис - это удивительная игра и все, кто начинают играть, становятся его фанатами. Знаете, что в теннисе самое главное? Нет предела совершенства, всегда есть к чему стремиться.

М.Е.: А к чему стремитесь Вы? Ю.А.: Стать чемпионом мира по большому теннису среди тех, кому за 80. Пока я еще молод: мне всего 77, так что есть три года на хорошую подготовку. А еще хочу играть на корте в 100 лет.

М.Е.: Юрий Нерсесович, вся страна будет болеть за Вас, а я особенно. Уверена, что Вы станете абсолютным чемпионом мира!

P.S.: После интервью Юрий Нерсесович подарил мне фирменную теннисную ракетку и носочки, мы спустились на корт, где встретились с Павлом Буре и другими очень интересными людьми. В теннис действительно влюбляешься с первой подачи мяча. Не верите? Приходите в Московскую теннисную академию (проспект Вернадского, 97 стр.2) и попробуйте сами! Лично я решила затмить свою тезку Марию Шарапову, если не на чемпионате мира, то в кино я уж точно сыграю теннисистку. Сценарий уже зреет в голове:)

Интервью Марии Ефремовой, ген.продюсера, режиссера и сценариста кинокомпании «Северное сияние», члена Союза журналистов России

Мария Ефремова и Павел Буре


Популярное
Новые публикации