Где скрываются настоящие таланты?


Самые талантливые актеры не заканчивали ВГИК и ГИТИС, вы не увидите их на больших экранах и сцене театра – это люди, которые несут свой актерский дар с великой пользой для общества, а еще они привыкли играть с первого дубля, потому что в жизни нельзя переснять заново.

Хирург Николай смотрит на меня игривыми глазами, его белозубой улыбке позавидует весь Голливуд. Только что провел успешно операцию, которая шла больше десяти часов. В отличие от киноактера он не мог остановить процесс, указать всем на часы и сказать: «Все. Мой рабочий день закончился. Всем пока». От него зависит жизнь человека. Он смог победить смерть и теперь ждет, когда пациент отойдет от наркоза, чтобы посмотреть в живые глаза. Вот такая у него традиция. Это вам не тарелочку с названием фильма и подписями актеров разбить, это увидеть глаза человека и убедиться, что будет жить! И только после этого он пойдет спать, может даже не поедет домой, а приляжет здесь же, в кабинете, на кушетке и заснет крепким сном победителя над болезнями и смертями. А завтра новая операция и снова нужно подойти к пациенту и подбодрить, найти важные и нужные слова, чтобы человек был спокоен, чтобы поверил, что все пройдет хорошо. И не нужно Николаю настраиваться и никто не заготовил для него слов, и не может он сейчас сфальшивить, даже если знает, что шансов на успех очень мало, он просто обязан быть настолько убедительным, чтобы его зритель поверил, что это плевая операция и все будет хорошо. А еще иногда ему приходится смотреть в глаза родственников и сообщать страшные вести. И не уйдет он потом в запой, потому что нельзя.

Спросите у учителей, что самое основное в их профессии, и они вам честно ответят. Нет, не донести знания до детей, первое – это удержать внимание своего зрителя, завоевать авторитет и доверие. Актеры говорят, что нельзя поворачиваться к зрителю спиной на сцене, а учителя знают, как опасно это положение спиной, потому что какой-то хулиган может плюнуть жвачкой или сделать другую пакость. И все, урок будет сорван и на следующий день придется приложить ни мало усилий, чтобы снова встать за учительский стол и великолепно, с первого дубля, сыграть роль уверенного человека, которого не волнуют такие мелочи. И как талантливо сыграть!

Вы общались когда-нибудь с сотрудниками ОБЭПа или ФСБ? Вот, где скрываются истинные таланты. Как они готовятся к операции, как идут на дело. Настоящие артисты! Свою роль, легенду они знают до мелочей, дело преступника изучили до каждой точки с запятой. Это актер может прочитать сценарий по диагонали и выучить лишь свой текст, сотрудники органов не могут позволить себе такого разгильдяйства, потому что от них зависят жизни людей и безопасность страны. И они тоже привыкли играть с первого дубля, второго в их работе быть не может.

Одними из ярких обладателей актерского таланта являются менеджеры по продажам, рекламе и риэлторы. У них нет нормированного графика и неважно как прошли предыдущие переговоры, в новый кабинет они зайдут с широкой улыбкой и уверенным взглядом. У них нет времени настроиться и на перекур, они не могут кричать на директора (режиссера), что устали, что сейчас им испортили настроение, им нужно идти в бой и добиваться успеха. А какие они замечательные психологи! А как они умеют завязать дружеские отношения с клиентами! Учитесь, дипломированные актеры.

Вести в России бизнес – это уже искусство и тут без творчества не обойтись. Все, кто занимает руководящие должности и тем более владельцы малого и среднего бизнеса – самые талантливые актеры! Каждый день им нужно вдохновлять и вести за собой людей. И даже, когда налоговая арестовывает счета за долги, потому что поставщики вовремя не расплатились, а арендодатель просит через два часа освободить офис, эти таланты смогут вдохновить людей и придумать тысяча вариантов выхода из ситуации. Никто из них не забьется в угол, не будет нервно курить одну за другой сигарету, и уж тем более требовать у режиссера коньячка для снятия стресса. Они сами режиссеры своей работы и их «театр» сейчас устроит всем показательные выступления под восторженные аплодисменты клиентов-зрителей.

Да, я считаю, что самые талантливые актеры работают совсем не в театре и кино, но если у них возникнет желание или волей случая они окажутся на съемочной площадке, они дадут фору любой именитой «звезде». В этом мы смогли убедиться, когда в наш первый фильм «Моя главная роль в жизни» взяли сниматься владельцев малого бизнеса, менеджеров по продажам, инструктора по фитнесу. И как они здорово сыграли! А какое удовольствие было работать с ними вместе! И если есть косяки и недочеты в фильме то это не их, а моя вина, как режиссера.

Любой труд должен оплачиваться, но мне очень непонятно, почему один день средненького, мало кому известного актера, равен месячной зарплате учителя или врача. А гонорар тех, кто поименитей, сопоставим с годовой зарплатой шахтера. За работу надо платить, но в пределах разумного. Я не знаю, как мне потом смотреть в глаза трудяг, врачей, учителей, менеджеров, которые придут в кинотеатр смотреть наш фильм на актеров, которые не напрягаясь с десятого, а то из двадцатого дубля, выдавили из себя фразу с нужной интонацией. На съемку одной сцены ушел целый день, оплата которого превзошла месячный оклад руководителя в фирме. Какая-то подмена истинных ценностей в нашей жизни. И, наверное, я не могу не согласиться с Рокфеллером: «Лучше взять человека с энтузиазмом, чем с опытом». И напоследок процитирую героя фильма «Моя главная роль в жизни»: «Горящие глаза – вот, что нужно!». Пишите свое мнение, для меня это важно.

Мария Ефремова


Популярное
Новые публикации