Оригинальный бизнес


Мы познакомились с Игорем в 2006 году, я тогда была начинающим бизнесменом, а он мальчиком из деревни, приехавшим покорять большой город. Он пришел ко мне за консультацией и советом, хотя официально бизнес-консультации я стала проводить еще спустя несколько лет. Мы с ним проговорили несколько часов. Он меня зацепил своей безбашенностью, юношеским максимализмом, верой в себя. В редакции (я тогда была главным редактором журнала «ПИР») закончился кофе и мы пошли в кафешку, чтобы продолжить разговор. За кофе платила я, у мальчишки совсем не было денег.

И вот спустя семь лет мне раздается звонок:

-Привет, красавица! Как жизнь? – голос знакомый, но не сразу припоминаю, - Это Игорь. Ты мне еще идею для бизнеса дала. Короче, по пути вспомнишь, кто я, собирайся и выезжай. Жду тебя в ресторане (называет адрес), с меня ужин благодарности.

Злюсь сама на себя, но при этом собираюсь и еду. Захожу в ресторан, оглядываюсь, пытаясь увидеть простодушное лицо Игоря и замираю: навстречу ко мне идет стильный, импозантный мужчина и лишь веснушки на лице напоминают мне того деревенского мальчика. Он галантно отодвигает стул, наливает мне вина:

- Красное полусладкое? Как ты любишь? – говорит и улыбается голливудской улыбкой.

- Да, - немного смущаясь, говорю я, - а ты откуда знаешь?

- Да я тот наш разговор столько раз прокручивал в голове, что выучил его наизусть, - он поднимает бокал, - за тебя, Мария Ефремова! За твои советы! За то, что сделала из меня!

- И что же я сделала? – делаю глоток вина и понимаю, что машину придется оставить здесь, а домой добираться на такси.

- Все! Ты тогда сказала, что бизнес – это идея, это желание быть полезным и важным людям, это умение договариваться с людьми. – он говорит и смотрит на меня восхищенным взглядом. Я в ответ смотрю удивленно: ничего особенного я не сказала, а он продолжает:

- Ты тогда попросила меня выслать на e-mail мои идеи по бизнесу, помнишь? – он смотрит пристально на меня.

- Ну да, ты же не из города, зачем лишний раз мотаться, когда можно все прислать по почте, - теперь удивленно смотрю я.

- Это верно! Только в моей деревне не было интернета и чтобы отправить тебе письмо с идеями, мне пришлось провести интернет. Это стало моим первым бизнесом. Главное ведь договориться с людьми. Ты же так всегда говоришь? – Игорь улыбается и подливает мне еще вина. Я сижу в растерянности, и не понимаю к чему он ведет, но он продолжает – Я прислал тебе идеи, ты ответила, что все они бредовые и дала совет оглянуться по сторонам, посмотреть на людей вокруг. И я сделал это!

- Что сделал?

- Оглянулся! Меня окружали пенсионеры, которым было скучно жить. И я снова последовал твоим советам. Самое главное в бизнесе – это все организовать, заинтересовать людей, взять всю ответственность на себя, договориться и наладить деловые отношения. Ты же так всегда говоришь? После того, как я провел интернет, я организовал продажу компьютеров в своей деревне. У меня самого денег не было, я нашел компанию, которая стала поставлять компы в мою деревню, а я заходил в каждый дом и предлагал бабушкам и дедушкам купить компьютер, в подарок им было обучение и регистрация в соц. сетях.

- Чтобы найти родственников и наладить связь с детьми, - продолжила мысль я.

- Точно! Мария, это же было гениально! Я получал процент от продажи каждого компьютера и процент от провайдера интернета, - Игорь довольно улыбается.

- Все отлично! Только в данном случае ты организатор и посредник, в чем бизнес? – меня распирает интерес.

- Сначала я обучал пенсионеров пользоваться соц.сетями в подарок к покупке компьютера и установке интернета и делал это бесплатно. А потом вспомнил твои слова: заниматься нужно тем, что приносит тебе удовольствие и нужно людям. Я проехался по соседним поселкам и увидел, что у них свой провайдер и свои поставки компьютеров. Тогда я решил просто делать то, что мне нравится – учить людей пользоваться интернетом. Сколько радости было в глазах бабы Нюры, когда она написала первое сообщение бабе Наде в Одноклассниках: «Картошка-то нынче мелкая уродилась». А та ей ответила: «Да уж, не то, что в прошлом годе». И тут мое дело пошло!

- Ты делаешь бизнес на бабушках?

- Да!

- Обалдеть! – я сижу в шоке.

- Год назад я наладил бизнес в Новосибирске. Оказалось, что здесь много пенсионеров, которые не знакомы с компьютером. Я открыл свой маленький магазин недорогих ноутбуков, плюс скупаю б/у, ремонтирую и продаю пенсионерам по приемлемой цене. Покупаю за тысячу, продаю после ремонта за две. Помнишь, ты тогда сказала, что самая лучшая реклама – это сарафанное радио или ОБС – «Одна Бабушка Сказала»? Так вот достаточно мне было подружиться с парой бабушек, чтобы они мне привели целый район клиентов.

- Да ты гений бизнеса! – я восхищенно смотрю на Игоря.

- У меня был хороший учитель. За тебя Мария Ефремова! – Игорь поднимает бокал и мы чокаемся. – Но это еще не все. У меня есть еще одна идея по бизнесу и я хочу, чтобы ты стала моим компаньоном! Мне нужна твоя голова, а деньги буду вкладывать я, прибыль 50 на 50. Согласна?

- Нет, - я отодвигаю бокал, - Игорь, как я всегда говорю, заниматься надо только любимым делом. Я сейчас влюблена в кино. Это мое новое детище, которое приносит мне истинное удовольствие. Через несколько дней я уеду в Москву навсегда, я тебе оставлю свой московский номер телефона, и ты всегда сможешь со мной связаться. Ты извини, но мне пора ехать.

Приехав домой, я все думала: надо же как странно бывает, я даже не запомнила этого мальчика, а для него наша встреча стала переворотом в жизни. Я прокручивала свою жизнь в голове и понимала, а ведь и у меня были такие учителя. Иногда слова, сказанные вскользь, способны натолкнуть на гениальные мысли и поступки. Жизнь удивительная штука!

Наша встреча с Игорем состоялась в апреле прошлого года, а в августе я уже переехала жить и работать в Москву, открыла компанию "Северное сияние". У меня пока в Москве не так много знакомых и я была бы очень рада деловым и дружеским отношениям в сфере бизнеса. Каждый из нас может поделиться своим уникальным профессиональным и жизненным опытом, а также полезными деловыми связями. Можем, например, собраться в тихом ресторанчике и за чашечкой кофе или бутылочкой вина поговорить о бизнесе и искусстве. Звоните: 8-915-118-6888, пишите: pir2005@yandex.ru

Мария Ефремова


Популярное
Новые публикации