Родные люди

Солнце заглянуло в окошко и осветило Викину квартиру, пробралось сквозь полуоткрытые шторы и лучики остановились на лице девушки. Вика зажмурила глаза и сразу же открыла, посмотрела в сторону окна и улыбнулась солнышку. Ей еще хотелось немного понежиться, впервые за последние месяцы она проснулась с хорошим настроением. По привычке всхлипнула носом, но плакать совсем не хотелось.
Еще полгода назад она просыпалась в обнимку с любимым мужчиной. Она думала, что три года отношений и еще год совместного проживания закономерно должны привести к двери Дворца бракосочетания, но Олегу, видимо, думалось иначе. Возможно, она в последнее время была слишком настойчива и действительно достала его разговорами о свадьбе – в общем, он ушел. Вика плакала, уговаривала его вернуться, унижалась,

обещала, что больше ни слова, ни полслова не произнесет о ЗАГСе, но он был не приклонен. У Вики земля ушла из-под ног, ей казалось, что это она испортила их отношения, винила себя во всем, что было, чего не было и что ее бурная фантазия смогла придумать. Слезу текли не прекращая: она видела влюбленные парочки на улице и плакала, смотрела мелодрамы и рыдала, встречала малышей на улице и ревела навзрыд. Последние шесть месяцев ее день начинался и заканчивался слезами и в течение всего дня бурные рыдания. Вика уже привыкла к вечно припухшим глазам, на которых теперь долго не задерживалась косметика, а в ее сумочке отныне главным атрибутом стали одноразовые платки, а не блеск для губ и пудра. Первый месяц с ней, как и положено, поплакали подружки за бутылочкой вина, но потом у каждого своя жизнь, семьи, работа и им было совсем не до вечно ноющей Вики. В отличие от нее их личная жизнь вполне сложилась. 
К неудачам на любовном фронте прибавились конфликты на работе. После очередного разговора с начальством Вике предложили взять две недели отпуска за свой счет, что практически означало увольнение по собственному желанию. Никто не отправляет перед запуском нового проекта сотрудника отдыхать, значит, этот сотрудник просто не нужен и это Вика тоже прекрасно понимала. В преддверии безработицы она не могла сейчас снять свои сбережения и отправиться на берег океана, а куда-то уехать было надо, и Вика поехала к маме в Нижний Новгород.
Она вела свою старенькую Тайоту в сторону родного дома, где выросла и откуда с большими надеждами семнадцать лет назад уехала в Столицу. Когда-то Вика мечтала, что вот также будет ехать домой, только в мечтах машина была намного дороже, она была в шикарном красном платье, а в багажнике в ее фантазиях были подарки для мамы, младшего брата и Константина Петровича. В реальности же она ехала на дешевенькой машине, на ней были старенькие джинсы и обычная кофта, волосы убраны в хвост, а не развевались кудрями на ветру, как в воображении, а в багажнике совсем не было подарков для родных. Покупать что-то на скорую руку ей не хотелось, да и в их семье было принято дарить подарки от души, желанные, а не просто так, чтобы отметиться: лучше уж ничего, чем что попало. Не смотря на то, что их разделяло всего 400 км, последний раз Вика была дома полтора года назад. Все время находились дела, да и Олег не хотел ехать знакомиться с мамой, со своими родственниками тоже знакомить не спешил.
Вика остановилась на заправке. Пока машина пополнялась бензином, она решил выпить кофе. За соседним столиком сидели мужчины, один пожилой и двое примерно ее возраста, слегка за тридцать. Они были веселыми, шумными. Из разговора Вика поняла, что мужчины решили спонтанно совершить путешествие по России от Москвы до Сибири, они точно не знали, куда держат путь. Вика смотрела на этих жизнерадостных людей, в глазах которых был мальчишеский задор и ей казалось, что вот же как несправедливо в жизни: мужчина за тридцать это еще молодой человек с будущим, а девушка за тридцать уже женщина с прошлым. Она отвернулась к окну и в отражении стекла увидела свое уставшее лицо. Вика расплатилась за кофе и поехала дальше.
Еще несколько часов в пути. Чем ближе она подъезжала к дому, тем больше щемило сердце, так сильно хотелось прижаться к маме, уткнуться как в детстве в ее колени и расплакаться. А потом поиграть с младшим братом, подурачиться с ним, как когда-то давно, когда она приезжала домой на студенческие каникулы. 
Разница с Антошкой у них была почти девятнадцать лет, Вика уже жила в Москве, когда мама второй раз вышла замуж. Она была счастлива за маму. Отец их оставил очень рано: Вике только исполнился годик. Иногда он посылал подарки на День рождения и Новый год, но сам не приезжал. И вот мама встретила Константина Петровича, настоящего полковника, впрочем, вначале знакомства он был еще в звании капитана. На свадьбе друзья шутили: «Лучший брак в СССР педагог и офицер» и это не случайно, Людмила Александровна, мама Вики, работала преподавателем в университете, вела курс русской литературы Х1Х века на филологическом факультете.
Константин Петрович заменил Вике отца и не важно, что она была уже совершеннолетняя и он не мог ее удочерить официально. Через месяц после свадьбы он приехал в Москву, в студенческое общежитие, где жила Вика, отремонтировал все розетки, прибил полочки, подкрутил краны, сводил студентку-второкурсницу в музеи и накормил мороженным в кафе. Он ласково называл ее дочуркой. Через год мама родила Антошку. Не смотря на то, что Константин Петрович как военный много ездил по стране и практически не бывал дома, он был настоящим главой семьи. Так они решили, что мама будет воспитывать Антошку и продолжать работать в университете, а не мотаться с ним по гарнизонам. Именно Константин Петрович, взяв военную ипотеку, купил Вике маленькую квартиру-студию на окраине Москвы. Он сделал это красивым сюрпризом. У Вики был выпускной в университете, Константин Петрович привез маму и Антошку в Москву, поздравить дочку с получением диплома. Вике тогда не очень хотелось семейного праздника, ей интересней было зажигать в клубе с однокурсниками, она даже обиделась на родных, но отказать им не могла, да и где им было ночевать – в общежитие бы их не пустили, но Константин Петрович сказал строго по-военному, что он все уже решил. В вечернем платье Вика ехала по Москве, с сожалением думая, что пропускает лучшую вечеринку в своей жизни. Они подъехали к новостройке, Константин Петрович отдал приказ: «Разгружаться!» Мама спросила, не обременят ли они людей, думая, что он решил остановиться у сослуживцев. На что Константин Петрович ответил: «Все согласно уставу» и подмигнул Вике. Он первым зашел в подъезд, лифт еще не подключили и они поднимались на восьмой этаж пешком. Глава семьи открыл дверь квартиры со словами: «А вот и приданное нашей невесте и дипломированному специалисту». У Вики от восторга перехватило дыхание, мама обняла и поцеловал мужа, маленький Антошка первым забежал в квартиру. 
- Мебели пока немного, - начал Константин Петрович, - один диван, одна тумба, один шкаф, но, как говорится, обживешься. Дамы спят на мягком, мужчины - на полу. А сейчас, - он достал из холодильника шампанское, - предлагаю выпить за нашу красавицу Викторию и поздравить ее с началом новой жизни! 
Вика тогда не знала, что это будет один из самых счастливых дней ее жизни, когда вся семья в сборе. Потом Константин Петрович уехал на два года служить на Урал, затем его послали на Дальний Восток. Каждый раз, когда Вика приезжала домой, он был в командировках. Конечно, он ей звонил и несколько раз был проездом в Москве. Однажды они встречались на вокзале, просто стояли пятнадцать минут на платформе и он обнимал ее как отец дочь. Вот и сейчас она знала, что он снова в командировке. Вика очень скучала по Константину Петровичу и ей очень хотелось, чтобы ее муж был похож на него, такой же сильный, надежный, мужественный.
Она парковала машину во дворе, с балкона махал руками пятнадцатилетний Антошка, а мама, увидев ее из окна, выбежала из подъезда. У обеих женщин были слезы радости от встречи родного человека.
Они сидели за столом. Вика заметила, как сильно за полтора года вырос Антошка, такой же высокий и широкоплечий, как отец, а у мамы появились новые морщинки.
- Мои студенты тоже рады твоему приезду, сегодня я их отпустила пораньше, - мама накрывала на стол и не сводила глаз с любимой дочки.
- Я бы тоже на их месте радовался, - рассмеялся Антошка, - хотя я и так счастлив, что приехала моя Викушка. 
- А я рада снова быть дома! – Вика обняла маму и потрепала волосы брату.
После ужина они сидели в комнате, мама на кресле, а дочка на полу. Как в детстве мама заплетала ей косички.
- Надо же седые волосинки, - грустно сказала Людмила Александровна. 
Для матери всегда страшно видеть, как ее дети стареют. Людмила сначала хотела вырвать белые прядки у дочки, а потом подскочила, открыла шкафчик.
- Я тут краску новую купила, давай на тебе опробуем, - она посмотрела на дочь, боясь, что та сейчас откажется, обидится, замкнется.
- Как хочешь, - Вике уже давно было все равно, как она выглядит.
Мама быстро развела краску и нанесла на густые вьющиеся волосы дочки, а потом еще слегка подравняла кончики со словами: «Пусть все беды и несчастья уходят, исчезают, а новое счастье приходит, прирастает».
- Мама! Ты же профессор, человек науки! Что это еще за народные заговоры? – Вика впервые улыбалась, отражение в зеркале ее радовало.
- Я филолог, если ты помнишь, и знаю силу слова. Не зря же я изучала русский фольклор. Кстати, завтра мы пойдем и купим тебе платье. Ты же у меня королева, а выглядишь как мальчишка-сорванец.
- Точно королева! Сначала подумал принцесса, присмотрелся – нет же – королева! – Антошка игриво посмотрел на сестру.
На следующий день они ходили по магазинам. Мама выбирала яркие платья, Антошка рекомендовал покороче, а Вика не могла понять, чего хочет. Наконец, они остановились на желтом платье с белым широким поясом, оно идеально село по фигуре, подчеркнуло тонкую талию и было чуть выше колен, что позволяло разглядеть стройные ноги. 
- Нужны туфли! – мама с упреком посмотрела на Викины кроссовки.
- Только не на каблуках, неудобно машину вести будет, - Вика странно чувствовала себя в этом платье: какая-то она стала другая.
- Только на каблуках, - возразила мама, - машину можешь и балетках вести, их тоже сейчас купим, а на люди настоящая королева должна выходить на высоте минимум десяти сантиметров.
Прошло еще несколько дней, как-то за завтраком мама спросила как дела на работе. Вике не хотелось говорить правду, но с кем еще поделиться, как не с родным человеком.
- Как же они без тебя справятся? Ведь ты же начала вести этот проект, - мама сказала это с такой уверенностью, что Вика реально подумала, что без нее действительно никак, она незаменима.
- Мам, я, наверное, поеду. Хотела пару недель побыть, но что-то тянет меня обратно, да и работать надо.
- Езжай, доченька. Все хорошо будет, - мама обняла дочь и поцеловала.
- Все будет супер! – в комнату зашел Антошка, он поднял старшую сестренку и покружил. Младший брат был почти на голову выше ее.
Вика хотела надеть джинсы, но они еще не высохли после стирки и мама с братом уговорили ее поехать в платье. Вика не заметила, как на пассажирское сиденье мама положила коробку с новыми туфлями.
Она ехала с легким сердцем, родные дали ей спокойствие, умиротворение и надежду. По пути она заехала на заправку, ту же, что в прошлый раз и надо же встретила ту же мужскую компанию. Вику позабавила ситуация и она непроизвольно улыбнулась. Мужчины заметили улыбку и поприветствовали в ответ.
- Присоединяйтесь к нам! Мы Вас кедровыми орешками из Сибири угостим, - сказал самый старший.
Вика присела за столик к мужчинам. Из разговора она поняла, что пожилой мужчина – это отец двух молодых. У их матери при жизни была мечта объехать всю Россию и вот уже пятый год в день ее годовщины, они отправляются в путешествие.
- Как Сибирь? – спросила она больше из вежливости, чем из интереса.
- Великолепно! Были в Омске, Томске, в Новосибирске. Какие красивые современные города! Особенно впечатлил Новосибирск, там есть часовня, которая стоит ровно в центре России, а если купол новосибирского оперного театра уменьшить до размера куриного яйца, то скорлупа будет толще. Вот такое чудо света! Угощайтесь орешками, мы на сибирском рынке купили, - мужчина пододвинул пакетик с орешками поближе к Вике.
- Спасибо! – Вика с удовольствие съела орешки.
- А мне просто понравилось путешествие по России. Красивая у нас страна, величественная. Хотите фотографии посмотреть? – молодой человек протянул Вике телефон и, листая экран, увлеченно рассказывал о местах путешествия.
Они сидели, соприкоснувшись головами, Вика чувствовала запах парфюма и мужского тела. Ей хотелось, чтобы фотографии не заканчивались, но так не бывает, да и надо было ехать дальше. Она встала, поблагодарила за угощение, молодой человек сфотографировал ее на телефон.
- Извините. Вы такая сказочно красивая, хочу, чтобы и Вы остались у меня в памяти от этого путешествия. Меня, кстати, Сергей зовут, - молодой мужчина смущенно посмотрел на Вику.
- Вот молодежь робкая нынче пошла. То ли в наше время было! - пожилой мужчина хлопнул рукой по столу, - Номерками-то обменяйтесь, созвонитесь, встретитесь. Москва большая, не мудрено и затеряться.
Вика робко произнесла свой номер и тут же ее телефон зазвонил, определился номер Сергея. Она спокойно доехала до дома и сразу же позвонила маме, сообщить, что все в порядке и еще раз поблагодарить за подарки.
Начальник встретил ее на удивление радушно, как будто она не отсутствовала десять дней. Он тут же дал ей задание, Вика погрузилась с головой в работу. А вечером ей позвонил Сергей и пригласил погулять по парку Горького, потом они ужинали в ресторане и он рассказал о своей семье. Передал привет от папы с братом и рассказал об их приглашение следующие выходные провести на даче, пожарить шашлыки, покупаться в речке, которая у них прямо возле домика.
***
Вика проснулась рано утром, она чувствовала себя самой счастливой. Сегодня был день ее свадьбы с Сергеем. Она открыла глаза и посмотрела на подвенечное платье, на лице появилась улыбка почти замужней женщины. Было слышно, как мама на кухне готовит завтрак, Вика подкралась на цыпочках и поцеловала маму в шею. Мама сама сделала Вике макияж и прическу. Под окнами заиграла музыка, они выглянули в окно – жених, родственники и гости изображали маленький оркестр. На переднем плане стоял Сергей с букетом, рядом с ним Антошка. 
- Пойдем, невеста, все уже заждались. Жаль Костю не отпустили, он так хотел на твоей свадьбе погулять, - с грустью сказала мама.
Вика вышла на улицу, солнце играло лучами в ее каштановых волосах, Сергей встал на колено и поцеловал ей руку. В это время к подъезду на хорошей скорости подъехала машина и резко притормозила, из нее в форме полковника выпрыгнул Константин Петрович.
- Успел! На свадьбу успел! Красавица ты моя и жених хорош! – Константин Петрович поцеловал в щеку невесту, обнял родных и пожал руки жениху и другим мужчинам, - А я так генералу сказал: стар я уже служить, надо дорогу молодым дать, а мне пора на покой, внуков нянчить.
Они сидели за большим свадебным столом. Вика понимала, что ей очень повезло в жизни – у нее есть дружная семья, которая теперь стала в два раза больше, а скоро появится еще один член семьи – внутри нее уже билось маленькое сердечко.


Марийка Батлер