Подарок на день влюбленных!

Вероника посмотрела на часы: пять тридцать утра. Она тихонько встала, чтобы не разбудить мужа, поправила ему одеяло, на цыпочках прошла мимо детской. Сегодня 14 февраля - день Святого Валентина. Одиннадцать лет назад в этот день она познакомилась с мужем. Он попросился к ней друзья во Вконтакте, прислал картинку с розами, написал несколько банальных комплиментов, они переписывались пару часов и как-то быстро договорились о встрече. Вероника улыбнулась от приятных воспоминаний. Как будто это было вчера, она стояла возле метро, к ней подошел долговязый парень в смешной вязанной шапке, вручил букет роз, как на картинке, которую прислал в соц.сетях. Они долго гуляли по Москве, розы замерзли, а чувства вспыхнули. 

Ее воспоминания прервала смс. Вероника открыла сообщение и поморщилась: «Срочно приезжайте в больницу, ваша дочь попала в аварию». Она знала про телефонных мошенников и усмехнулась про себя: у нее не было дочери, а два сына спокойно спали. Вероника достала заранее приготовленную коробку с бумажными сердечками и начала писать мужу признания в любви. Одно сердечко она положила ему в карман пиджака, другое в рабочий портфель, третье просунула в чехол для айфона. Она знала, что, приехав на работу, на столе ее будет ждать букет роз от мужа и что-нибудь еще. Вечером они пойдут в ресторан, детей уже можно оставить одних дома: Егорке скоро будет десять, а маленькому Мише недавно исполнилось восемь. Вероника чувствовала себя абсолютно счастливой женщиной, у которой в жизни сложилось все: любимый муж и дети, хорошая карьера и в свои тридцать восемь она выглядела очень даже неплохо, хотя пару килограммов надо все-таки сбросить. 
Смартфон завибрировал, она ответила на звонок.
- Да, слушаю, - Вероника говорила тихо, чтобы не разбудить мужа и детей.
- Вероника Морозова? – спросил мужской голос и тяжело вздохнул.
- Дементьева. Морозова – моя девичья фамилия. По какому вопросу? – она говорила сухо, искренне считая, что звонить незнакомому человеку в шесть утра крайне неприлично.
- Меня зовут Павел Сергеевич, это я Вам прислал смс, - мужчина явно волновался.
- И что Вы хотите? Деньги? Извините, но у меня нет дочки и на этот дешевый развод я не поведусь. Кстати, Ваш номер определился.
- Это хорошо, значит Вы сможете перезвонить. У Вас есть дочь, она родилась, если так можно сказать…, - он сделал паузу, снова тяжелый вздох и продолжил, - 30 марта 1998 года. Это был понедельник, Вы не одна пришли, а с подругой, Рита, кажется, такая рыженькая с веснушками.
- Что за бред! – Вероника резко отключила телефон, непроизвольно она смяла в руках бумажное сердечко, писать о любви больше не хотелось, она положила коробку в шкаф. Налила себе кофе, ей стало не по себе. Надо позвонить Рите, но сейчас сильно рано, эта творческая натура раньше десяти не открывает глаза. Или все-таки позвонить? Вероника быстро оделась, подкрасила ресницы, небрежно нанесла блеск на губы и вышла из квартиры.
Хорошо, что период московских пробок еще не начался: всего-то полседьмого утра. Она сама не заметила, как свернула к Ритиному дому. Сонная Рита долго смотрела на подругу, не понимая, что та делает у нее дома в столь ранний час.
- Рита, прости, мне надо с тобой поговорить, - Вероника прошла в квартиру.
- Ага. Кофе будешь? – зевая сказала Рита и включила кофемашину, - Тебе черный или с молоком?
- Неважно. Налей себе и садись послушай. Тут такой странный звонок раздался, - Вероника взволнованно, спутанно передала разговор с незнакомым мужчиной.
Рита посмотрела на подругу, затем задрала голову и долго рассматривала люстру, после чего закурила сигарету и сказала многозначительно: «Да уж. Ну и дела».
- Ритка, но ведь это невозможно, это против всех законов природы и официальной науки! Ну что ты молчишь?, - Вероника потрясла Риту за плечо.
- А чего тут скажешь? Хочешь конфеты? У меня где-то была коробка шоколадных конфет, - Рита открывала дверцы кухонного шкафа и нарочито долго там копалась, - О, нашла! Смотри-ка, даже срок годности еще не вышел.
- Ты издеваешься? – Вероника с обидой посмотрела на подругу.
- Нет, дорогая, я думаю. История странная и малоправдоподобная, но чего только в жизни не бывает. Я вот придумываю свои романы, а жизнь такие сюрпризы преподносит, что ни у одного писателя фантазии не хватит. Кстати, приходи на презентацию моей новой книги на следующей неделе, будут «звезды», фуршет…
- Рита, какой фуршет? Что делать будем? – Вероника прервала подругу.
- Для начала позвоним этому Павлу Сергеевичу, встретимся поговорим. Я сегодня свободна и могу поездить с тобой.
- У меня в одиннадцать совещание, в три надо встретить компаньонов из Якутии, а в шесть заказан ужин в ресторане – отмечаем с Лешкой день влюбленных. Как все некстати.
- Ну раз такие дела, давай мне его номер телефона, сама съезжу, потом тебе расскажу. Может, это вообще розыгрыш и ты зря волнуешься. 
- Ты, правда, потратишь свое время ради меня? – Вероника готова была расцеловать подругу.
- Нет, дорогая, ты же знаешь, что я эгоистка, поэтому я делаю все исключительно ради себя. Как бы не развернулась эта история, а сюжет для нового романа отличный. Давай беги на работу, а я в душ и приступаю к делу.
Рита Кристинская, как и Вероника получила экономическое образование, но в экономике разбиралась как жираф в балете, зато увлеченно читала книги и по литературе имела только хорошие оценки, а за сочинения ее всегда ставили в пример. Они учились в одном классе в школе и были неразлучны. Впечатлительная и романтичная Рита очень привязалась к Веронике и когда та выбрала технический ВУЗ, пошла вместе с ней не раздумывая, лишь быть рядом с подругой. Они были очень разными: взбаломошная, всегда с улыбкой, ярко рыжими волосами Рита – такое солнышко и строгая, всегда сдержанная в эмоциях, темноволосая с очень белой кожей и серыми холодными глазами Вероника. В детстве над ними смеялись, они и правда выглядели смешно из-за большой разницы в росте, которая с годами стала только заметней. Вероника была очень высокой, стройной девушкой, в студенческие годы она даже подрабатывала моделью, Ритка же ниже среднего роста и пухленькая. Они были разные и внешне и по характеру, но их объединяла настоящая дружба. Каждая из них ради подруги была готова на все. Когда Рита впервые прочитала Веронике свои писательские порывы, Вероника уверила подругу, что у нее талант, познакомившись на каком-то модельном показе с издателем, она убедила его опубликовать первый роман Риты и даже выпросила хороший гонорар. Издатель, увлеченный красавицей Вероникой, подписал контракт с юной писательницей на три года. Рита сдавала каждые пять-шесть месяцев новую книгу, а Вероника так и не ответила ему взаимностью. 
После разговора по телефону с Павлом Сергеевичем Рита все еще пыталась убедить себя, что это чья глупая шутка, но сердце подсказывало, что возможно это жестокая реальность.
Частная больница находилась за МКАДом, Риту пропустили за шлагбаум и дали припарковать машину. Она вышла не сразу, от волнения сильно захотелось покурить. Рита зашла в помещение, на рецепшне ее попросили надеть бахилы и немного подождать. Минут через десять к ней подошел седоволосый мужчина лет шестидесяти.
- Павел Сергеевич. Очень приятно. Спасибо, что приехали. А где же Вероника?, - он крепко жал ее руки, не переставая, как будто боялся, что если сейчас освободит ладони, она сбежит. Собственно такие мысли у Риты как раз и были.
Они вошли в просторный кабинет. На стенах развешаны дипломы и грамоты, на рабочем столе идеальный порядок, даже некоторая пустота: ноутбук, визитница и ручка.
- Простите, что так вышло. Хотите чаю? – Павел Сергеевич очень нервничал.
- Лучше кофе, - его нервозность передалась Рите, - И давайте уже ближе к делу, у меня не так много времени.
- Да, да, конечно. Извините. – Он сел за стол, закрыл лицо руками, затем резко убрал ладони и начал, - Двадцать лет назад мы с группой товарищей начали эксперимент, мы выращивали в лабораторных условиях зародышей мышей, отделенных от тела матери. Идея попробовать на человеке была Виктора Михалыча, он был авантюрист по натуре и смог убедить всех. Честно говоря, лично я был против, но знаете, тогда же были лихие 90-е и многое сходило с рук. Да и не нарушали мы закон, потому что нет такого закона, что нельзя спасать людей. В эксперименте приняли участия, не зная об этом, двадцать молодых девушек, все они решили избавиться от нежелательной беременности, а мы попытались спасти. Я не буду вдаваться в научные подробности и сам до конца не понимаю, как нам это удалось, но из двадцати эмбрионов один все же выжил.
У Риты пересохло в горле, сердцебиение участилось, она мысленно перенеслась в 31 декабря 1997 года, когда они с Вероникой поехали справлять новый год на дачу к сокурснику Илье, который очень нравился Веронике, да и всем девочкам на факультете. Было шумно и весело, как бывает только в двадцать лет. Рита помнит, как наутро увидела глаза Вероники и легкий румянец на щеках. Она сразу все поняла и порадовалась за подругу, а потом они вместе плакали, когда Илья закрутил роман с другой девочкой, и рыдали навзрыд, узнав о беременности. 
Уйдя в воспоминания Рита прослушала, что говорил Павел Сергеевич, но теперь она снова отчетливо понимала его слова.
- Мы очень обрадовались, это же был прорыв в науке,- продолжал Павел Сергеевич, -Девочку назвали Надеждой. Виктор Михалыч с женой ее удочерили, их сын Степан тогда уже вырос, ему было 23 года и Надя стала для них настоящей надеждой в жизни. Они ее баловали, да и мы все тоже. Такая красивая девочка получилась, а характер - любому пацану фору даст. Два года назад Михалыч овдовел, он тяжело переживал утрату жены, да и Надя хлопот доставляла. В шестнадцать выпросила мотоцикл и гоняла по городу с какой-то компанией, где только с ними связалась – ума не приложу. Полгода назад его не стало, а перед смертью он попросил меня разыскать Надиных биологических родителей, кто-то ж должен позаботиться о девчонке, ей же еще и восемнадцати нет. Я тоже уже не молод, да и на мне вся клиника…а вчера она разбилась на мотоцикле, тяжелое сотрясение мозга, множество переломов.
- А не поздно девочку решили родителям вернуть? – Рита сказала резко, она еще до конца не верила в происходящее, но если это правда, то жизнь ее подруги никогда уже не будет прежней. – Вы дважды вмешались без спросу в чужую жизнь. 
- Простите, если можете, простите, - Павел Сергеевич опустил голову.
- И, между прочим, где у Вас доказательства, что это дочь Вероники? Могли и перепутать эмбрион, - обычно милая и улыбчивая Рита теперь была резкой.
- Пойдемте со мной, - Павел Сергеевич встал и Рита молча последовала за ним.
Когда они вошли в палату Рита невольно вскрикнула: на кровати лежала точная копия Вероники. Рита подошла поближе, сомнений не было: не смотря на перевязанную голову, ссадины на лице, загипсованные обе руки и ногу – это была дочь ее подруги. Черт бы побрал этих ученых-экспериментаторов! Но как же теперь быть? Как Вероника расскажет мужу и сыновьям? Нет, это невозможно.
- Она выживет? – Рита спросила осторожно, ей надо было понимать всю серьезность ситуации.
- Да. Несколько часов назад она вышла из комы. Восстановительный период займет несколько месяцев, нужен хороший уход, но Надя живучая. Уж если она тогда выжила, то теперь и подавно. Мы же еще лет пять потом продолжали эксперимент, но успеха не добились.
Рита молча вела автомобиль, впервые не играла громко музыка и она не пела за рулем. В полной тишине телефонный звонок звучал оглушительно, Рита видела, что звонит Вероника, но сейчас она не могла с ней говорить. Она не знала, как сказать правду, она боялась сказать правду. Пусть пройдет этот день, наступит завтра и она что-нибудь придумает, как герои ее романов всегда находят выход из ситуации, так и она найдет верное решение. А сейчас отключить телефон и домой спать. 
Рита залезла под одеяло, закрыла глаза, но спать не хотелось, да и времени было всего три часа дня. Она думала о себе, Веронике, девочке Наде. Все героини Ритиных романов были похожи на Веронику – красивые, умные и они всегда находили своего принца. В глубине души Рита по-доброму завидовала подруге: прекрасный муж, замечательные дети, карьера, в доме достаток, сама красавица. Рите из всего этого списка повезло только с работой – ее книги неплохо продавались. Она была типичной русской женщиной под сорок, у которой не сложилась личная жизнь. Злые языки про таких говорят, мол нечего было в молодости нос воротить, вот и осталась одна. Только Ритин курносый носик усиленно пытался уловить ветер любви, но в ее личной жизни было сплошное затишье. Так уж получилось, что ни в юности, ни в зрелом возрасте кавалеры не падали к ее ногам. Она всегда была в тени лучшей подруги и жила ее историями любви.
Телефон завибрировал опять, пришлось ответить на звонок.
- Ты где? А, дома, в постели. Ну и хорошо. Забудь про утренний разговор, бред это все, - голос у Вероники был веселым, - Мне Лешка подарок сделал: мы на две неделе уезжаем на Красную поляну, будем на лыжах кататься. Детей отдаю маме в Балашиху. Слушай, я хотела тебя попросить за кошкой последить и цветы полить. У тебя же ключ есть?
- Да, конечно, - Рите хотелось поделиться с подругой поездкой в клинику, рассказать о девочке точной ее копии, но Вероника быстро попрощалась и отключила телефон.
На следующий день Рита снова приехала в клинику, Павел Сергеевич обрадовался и опять спросил про Веронику. Рита зашла в палату, на этот раз Надя не спала, она посмотрела на Риту:
- Круто прокатились, байк в гармошку, я вдребезги, но жить вроде буду. Вы доктор? – Надя говорила слабо, но дерзкие нотки чувствовались. Нет, она совсем не похожа на холодную Веронику, эта девочка огонь.
- Нет, не доктор. Я писатель. В моем новом романе героиня тоже любит мотоциклы и как ты попадает в аварию. Если не против, я буду приходить к тебе и разговаривать.
- Ходи, мне не жалко, я еще месяца два здесь проваляюсь, - равнодушно сказала Надя. 
Две недели пролетели очень быстро. Вероника с мужем вернулись из Сочи, но заехать к Рите у нее все не было времени. Еще через две недели Наде сняли гипс с рук и она начала есть самостоятельно, а вот нога заживала медленно – открытые переломы в двух местах. Рита приезжала к ней каждый день, они разговаривали обо всем и ни о чем, много смеялись и за это время подружились. Порой Рита забывала, что эта девочка младше ее на восемнадцать лет: как-то легко с ней было и очень хорошо, даже лучше, чем с Вероникой. Несколько раз она пыталась поговорить с Вероникой, но та даже слушать не хотела, прерывала на полуслове и рассказывала о муже и сыновьях.
Рита всегда с умилением смотрела на семейные традиции Вероники, как они наряжают квартиру к праздникам, как дарят друг другу подарки, делают милые сюрпризы. Рита даже елку на новый год не покупала – а зачем, если она живет одна и все равно дома не справляет, но 30 марта, в день рождения Нади, ей впервые захотелось устроить праздник. У нее появился человек, о котором она не просто заботилась, эта девочка стала ей родной. Рано утром Надю увезли на процедуры, за один час Рита украсила всю палату разноцветными гелиевыми шарами, на кровать посадила плюшевого медведя и успела занести торт, который специально заказала в кондитерской, она вставила свечки-цифры 18 и когда дверь в палату стала открываться чиркнула зажигалкой, но вместо Нади зашел широкоплечий коренастый мужчина слегка за сорок.
- Здравия желаю. Полковник Степан Иванов. Прибыл с Дальнего Востока, - мужчина оценивающе оглядел палату, - Здесь должна быть Надежда Иванова или мне неверно доложили?
- Надя на процедурах, она сейчас будет, - Рита чувствовала себя неловко, - У нее сегодня день рождения.
- О данном событие осведомлен. Сестра как никак, - полковник говорил четко, по-военному, но в глазах были игривые нотки.
- Степка! Братишка! – закричала Надя только что вошедшая на костылях, - Ух ты! Красота какая!- она увидела шары.
- Ну привет, родная, с днюхой тебя и чтоб больше никаких байков, - Степа обнял сестренку, она была выше его на полголовы, он обернулся и посмотрел на Риту, которая продолжала стоять с тортом в руках, - Может познакомишь нас.
- Знакомьтесь. Это Рита, моя подруга. Она известная писательница. А это мой брат Степка, старый вояка, - Надя подошла к Рите и чмокнула в щеку, Степан поцеловал руку, - чем очень смутил писательницу.
- Давайте пить чай с тортом, - это все, что смогла произнести Рита.
Год спустя
Презентация новой книги Риты Кристинской проходила в одном из самых дорогих московских клубов. Издатель проявил невиданную щедрость, но это стоило того, книга уже была переведена на несколько языков и успешно продавалась в Европе, он вел переговоры с кинокомпаниями по экранизации романа Риты Кристинской «Надежда продолжает жить». 
- Поздравляю, дорогая, читала запоем. Это лучшее твое произведение, - Вероника обняла подругу, - Только мне кажется, что это я подсказала тебе сюжет, так что с тебя причитается, - она засмеялась своим красивым как колокольчик смехом.
- Спасибо, Вероника, то утро действительно изменило мою жизнь, - Рита поцеловала подругу в щеку и отошла к журналистам. Она позировала перед камерами и на все вопросы как ей в голову пришла такая оригинальная идея романа уклончиво отвечала, что сюжеты ей подсказывает сама жизнь.
После презентация она поехала домой, хотя Вероника предлагала где-нибудь посидеть и отметить триумф. Рита открыла квартиру и сразу почувствовала запах роз вперемешку с жаренной в духовке курочкой с картошкой.
- Поз-дав-ля-ем! Урааааа! – к ней подбежали Степа с Надей, они обнимали и целовали ее.
- Мы видели тебя по телевизору. Какая же ты крутая! – Надя помогала Рите снять пальто.
- Девчонки, давайте уже к столу, - Степан открывал шампанское.
Они подняли бокалы и Рита увидела, как Надя со Степой подмигнули друг другу. Пена шампанского в бокале осела: на дне лежало колечко.
- Выходи за меня замуж. Я тебя люблю, - Степа стал на колено.
- Выходи за него замуж, я тоже тебя люблю, - сказала Надя.
Рита посмотрела на близких ей людей, которые за этот год стали очень родными, она улыбнулась своей солнечной улыбкой, встряхнула голову с рыжими кудряшками и ответила согласием.
- Ураааа! – закричали Степан и Надя, - Ураааа! –присоединилась к ним Рита.
- Кстати, семья, мы едим в Сибирь. У меня там служба, - сказал Степан, - Надеюсь ты не против?
- С тобой, хоть на край света, - улыбнулась Рита, а глаза наполнились слезами, но это были слезы счастья, а еще она подумала: вот люди читают ее новую книгу и думают, что это выдуманная история, а на самом деле ее реальная жизнь и это первый роман, в котором героиня похожа на нее. И так уж получилось, что несостоявшаяся первая любовь ее подруги Вероники привела ее, Риту, к настоящему семейному счастью. Еще в больнице Рита узнала, что и Надя, и Степа в курсе всей истории. Это было совместное решение ничего не говорить Веронике. Как-то само собой получилось, что, когда в жизнь Риты вошли Надя со Степой, Вероника потихоньку стала уходить. Они продолжали дружить, общаться, только теперь у каждой была своя жизнь и свои семейные тайны.

 

Марийка Батлер