Охота на русского гения 

Майор ФСБ Лидия Тимофеева еще раз перечитала материалы дела. Да уж, с таким заданием ей еще не приходилось сталкиваться. Она посмотрела на генерала, ее большой во всех смыслах начальник сам пребывал в растерянности. Федор Борисович Захаров в очередной раз достал из нагрудного кармана платок, протер лоб и полностью гладковыбритую голову. Что он там натирает? И так блестит как медный таз. От этой шутки, сказанной про себя, у Тимофеевой невольно появилась улыбка.
- Пройдемся еще раз по фактам, - генерал встал и начал расхаживать по кабинету, у Лидии автоматически поворачивалась голова в соответствии с направлением движения начальника. – Сарочкин Игорь Владимирович, 38 лет, проживает в Москве, холост, детей нет. Работает в средней школе учителем химии, изобрел вещество, которое по любому биоматериалу – волос, кожа, зуб – определяет судьбу человека, его наклонность к благородным или преступным действиям. Американские спец.службы завербовали его бывшего одноклассника Ворофеева, ныне гражданина США, он уже выкрал образец вещества и передал ЦРУ, - Федор Борисович остановился и снова протер гладко выбритую голову платком, но на этот раз у него действительно выступили капельки пота. – У нас тоже имеется данный образец, но чтобы применить его в дело нужна формула, которую Сарочкин держит в голове. 
- Может, поймать его на чем-то мелком, типа взятка за ответы ЕГЭ, вызвать в отделение и «расколоть», предложила Лидия, - А еще лучше официально признать гением и выделить государственный грант на разработку.

- Майор Тимофеева! – генерал Захаров аж подпрыгнул, - А как по-вашему мы узнали о нем? Этот идиот, тьфу ты, гений подал заявку на государственный грант! Думаете у нас там (он показал пальцем в потолок) мало шпионов. Заявку его отклонили и «слили» ЦРУ. Вот такие пирожки с капустой. И капусту за формулу Сарочкина предложили с такими нулями, что ого-го-го, - майор подошел к столу, - Мы присоединились к его домашнему компьютеру и выяснили: он пишет стихи.

- Стихи? – Лида не могла сдержать удивление, с трудом представляя, как ученый-химик складывает ямбы и хореи. 
- Все стихи он посвящает своей первой любви, однокласснице Веронике Кобцевой. Связь с ней потерял семнадцать лет назад, но продолжает ее любить.
- Где сейчас Кобцева? – Лидия хоть и была майором ФСБ, но как любую женщину, особенно с несостоявшейся личной жизнью, ее трогали романтичные истории любви.
- Живет в Ачинске - небольшой городок в Красноярском крае, разведена, четверо детей, один свой и трое приемных.
Федор Борисович положил на стол папку. Майор Тимофеева с интересом начала листать. С школьных фотографий на нее смотрела симпатичная белокурая девчонка – однозначно первая красавица класса, затем шли фото с российского и загран.паспортов и несколько снимков, сделанных на днях. Да уж, что с нами делают года: от былой красавицы с фигурой балерины не осталось и следа. На фото по улице шла тетка под сорок с явно лишним весом, рядом с ней три мальчика: примерно пяти, семи и десяти лет и еще молодой человек, видимо, самый старший и как раз родной сын, идет чуть поодаль с тяжелыми сумками из супермаркета.
- Мое задание, как я понимаю, завербовать Кобцеву. Будем предлагать за сотрудничество деньги и дадим гарантии безопасности ее детям, - Лида мысленно уже приземлилась в аэропорту Емельяново города Красноярска и думала, как лучше добраться до Ачинска: на поезде или взять на прокат машину? Генерал Захаров прервал ее мысли о путешествии.
- Нет, - он сказал резко, от неожиданности Лида вздрогнула, - наши коллеги из Красноярска уже пытались – бесполезно. Кобцевой будешь ты!
- Я? – и без того большие глаза Лиды стали размером с блюдца.
- У вас один типаж, сама смотри на результат программы, - генерал развернул ноутбук и Лида тоже увидела что-то общее между собой и юной Вероникой Кобцевой. Правда, в реальные школьные годы Тимофеева была еще той пышечкой, зато теперь спортивные нормативы сдает наравне с мужиками. – Вы почти ровесницы: ей 38, тебе 36, волосы перекрасим, наденешь голубые линзы, гардероб тебе уже подобрали. 26 апреля идешь на встречу выпускников, по легенде на днях ты вернулась в Москву, твоя задача войти в доверие к нашему гению Сарочкину.
- Товарищ генерал, разрешите Вам напомнить недавнее дело о наследстве графа Орлова. Одна из наследниц раскусила нашего агента очень быстро. Двойника на лицо нашли идеального, только с ростом не угадали. Их дядя был высоким мужчиной, а двойник оказался ростом ниже среднего. И не помогло ему знание всех семейных традиций. И заметьте, то -дядя, которого они не видели четверть века, а тут любимая женщина – каждую черту которой он помнит наизусть! Мы провалили дело, 2 кг 480 граммов редких русских алмазов уплыли за границу.
- Майор Тимофеева, прекратить! – генерал снова встал, он уже не говорил, теперь он орал, - Всякие стекляшки ничто по сравнению с умом русского человека! Сарочкин – вот наш настоящий бриллиант! И его мы никому не отдадим! Клянусь честью и даю слово русского генерала! Готовьтесь к операции и чтобы никаких сомнений и ненужных размышлений,- Он сел в кресло и уже спокойным тоном сказал, - И, кстати, с Кобцевой вы одного роста - 172 см, размер обуви – 39, твой вес сейчас 58 кг соответствует ее в одиннадцатом классе.

Лидия Тимофеева сидела дома одна уже в образе блондинки и в очередной раз просматривала запись школьного выпускного: не похоже было, что между Вероникой Кобцевой и Игорем Сарочкиным был роман. Она танцевала и фотографировалась с кем угодно, только не с ним. Да и сам Игорь держался в стороне от веселых одноклассников. Но сейчас ее волновал даже не гений русской науки, она должна вжиться в образ объекта его любви. Лида хорошо помнила, как в высшей школе ФСБ им преподавали курсы актерского мастерства – главное быть внимательным к деталям. Она встала перед зеркалом и попробовала повторить жесты Вероники. Как она так кокетливо убирает прядь волос? У Лиды получилось резко и грубо и снова заныли зубы. Позавчера ей вырвали обе верхние восьмерки, чтобы слегка сузить челюсть и за счет впалых щек добиться еще большего сходства с объектом. Лидия зашла на кухню, но вместо обезболивающего налила себе коньяк. По телу прокатилось приятное тепло, она включила песни, под которые танцевала Вероника Кобцева на своем выпускном в 1995 году и начала танцевать перед зеркалом. Еще стопочка коньячка и еще одна – настроение поднялось. Вот оно! Получилось! Ну-ка еще раз. Лида кокетливо убрала прядь волос за ухо. А теперь еще сядем на стульчик и расправим платье, так-так и пара легких хлопков по коленкам. Идеально! К заданию готова! С утра все надо будет повторить уже без коньячка. 
Как здорово, что школы в советские годы строились по одному типу и какие молодцы организаторы, придумавшие всем выдать бейджики с именами и фамилиями.
- Вероника! Кобцева! Дай я тебя обниму, - к Лиде подбежала старушка лет семидесяти, прокрутив в памяти досье, майор Тимофеева узнала в ней классную руководительницу Киру Андреевну, но самое главное, что Кира Андреевна узнала в ней свою бывшую ученицу Веронику Кобцеву. – Ай, хороша, глаз не отвести. Все такая же красавица! А чего ж так долго не навещала нас? Мы о тебе всегда вспоминали и вот Игорек все время спрашивал. Сарочкин, иди к нам!
Лида обернулась и увидела ученого Игоря Сарочкина, она кокетливо убрала прядь волос и улыбнулась, он лишь кивнул в ответ, но не подошел.
- Лёня, Витя, Марина, Галя, все к столу! Смотрите, кто к нам пришел. Наша красавица Вероника. Вот ни капельки не изменилась, даже еще больше похорошела, - Кира Андреевна искренне радовалась встрече со своими бывшими учениками. Для нее было счастьем видеть их живыми и здоровыми. Она знала, что некоторые уже покинули этот мир, их юность пришлась на лихие 90-е – тяжёлое было время, жестокое. 
О чем говорят на встрече выпускников люди, которые больше двадцати лет назад закончили школу? Обычные разговоры о жизни, экономическом кризисе, воспитании детей в духе «вот молодежь пошла, то ли дело были мы». Лида внимательно следила за Сарочкиным, а он, казалось, изучал всех остальных. Игорь достал пачку сигарет и пошел на улицу, Лида быстро попрощалась со всеми, обещая обязательно быть в следующем году, и последовала за ним.
Они стояли на школьном крыльце, он курил, она делала вид, что вызывает такси.
- Ты как всегда неразговорчив, - Лида прервала молчание.
- Просто не ожидал, что ты ТАКОЙ станешь? – он изучающим взглядом посмотрел на нее.
- Да? А мне кажется, я не сильно изменилась, - майор ФСБ Тимофеева говорила спокойно.
- Не сильно, - Сарочкин замолчал, - А должна была сильно, - снова замолчал и задумался, - Как твой сын? Ты сказала, что вернулась, потому что решила, чтобы он закончил школу в Москве. На кого он решил пойти учиться? Если хочешь, я могу помочь в точных науках.
- Я поговорю с ним. Знаешь, у него такой возраст, сам не захочет – не заставишь. Давай обменяемся телефонами и на днях созвонимся.
Уже сев в такси, Лида спросила: А какой я должна была стать?
- Другой. У тебя должно было быть много детей и собака, а еще кошки. Несколько кошек, подобранных на улице.
Лида ехала в такси и вспоминала досье Кобцевой, которая действительно многодетная мать и у нее есть собака и по последним данным три беспородных кошки, которых она приютила в своем большом семействе.
Они стали встречаться, просто как друзья, как взрослые одинокие люди, разочарованные в личной жизни, но которым очень хочется с кем-то поговорить. Каждый раз он просил встретиться с сыном Вероники. В какой-то момент Лида не выдержала и крикнула: «Да что тебе нужно от моего сына?». 
- Ты не поймешь, даже не знаю, как тебе объяснить, - он весь сжался, потом осторожно взглянул на Лиду, - Я доказал, что наша судьба и правда, как говорят, на роду написана. Это трудно объяснить простым языком. Может, ты что-нибудь слышала про то, что интеллект дается нам при рождении. Самым умным человеком мира сейчас является наша современница - жительница штата Миссури Мерилин Вос Савант. Коэффициент ее IQ равен 228 единицам, а норма 110-120. Он был поставлен ей еще в возрасте 10 лет, что зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса. Из этого можно сделать вывод, что человек изначально либо наделен природой умственными способностями, либо нет. Интеллект – это способность мыслить, а знания мы получаем в течение всей жизни. Так вот, я пошел дальше и изучил сотни человек в течение долгого времени. Наше тело состоит не только из органов, оно несет важную информацию, по сути уже по младенцу можно определить кем он станет и что его ждет в жизни. 20 лет назад я собрал волосы всех наших одноклассников и мои исследования показали судьбу с точностью до 99% И тут появляешься ты и становишься исключением. У тебя была другая судьба! Помнишь, мы с тобой встретились, когда ты вышла замуж и родила Егора? Я тебе тогда сказал, что это недолгий брак, это нам суждено быть с тобой вместе, а мне воспитывать твоих детей, у тебя их должно быть несколько. Прости, я тогда вытер своим платком рот Егора, исследовав его слюну, могу точно сказать, что он станет великим ученым. Если ты, как мать, этого не заметила, то совершила преступление перед мировой наукой. Позволь мне с ним встретиться или хотя бы для начала принеси футболку с его потом, ноготь или волос. Может, моя формула верна и лишь ты одна являешься исключением, но ведь исключения только подтверждают правило!
Лида с ужасом смотрела на ученого, понимая, что теперь она была близка к провалу, как никогда. В голове непроизвольно заиграла музыка из фильма «Семнадцать мгновений весны».
На следующий день генерал Захаров передал ей несвежий носок старшего сына Вероники Кобцевой. Коллеги из Красноярска сработали оперативно, а главное никто не догадается, что грязный носок пропал не случайно.
- Он хочет встретиться с Егором Кобцевым, - Лида уже не рапортовала, а говорила спокойно, это дело их очень сблизило с Федором Борисовичем и вне стен его кабинета они даже уже обращались друг к другу на «ты». Несколько раз он приходил к ней домой, они часами разговаривали по телефону, порой затрагивали личные темы. Лида узнала, что генералу всего 46 лет, он уже двенадцать лет, как вдовец, а его любимое блюдо – борщ со свёклой и обязательно много чеснока.
- Лида, - Федор Борисович все чаще стал называть ее по имени, а не товарищ майор, - мы даем тебе в помощь еще одного агента, он будет играть роль Егора, сына Вероники Кобцевой. Мальчишка смышленый, справится.
- Ты, простите, Вы с ума сошли? – Лида пыталась подобрать слова, - Мне еще ребенка в деле не хватало! Я не знаю, как себя вести с детьми. У меня нет опыта общения с подрастающим поколением.
- Не бойся, - генерал Захаров улыбнулся, - подгузники менять не надо. Егору Кобцеву 17 лет, нашему Сергею уже 18, первый курс юридического, готовил к заданию лично я.
Сережа Лиде понравился сразу, чем-то он напоминал Федора Борисовича, тоже высокий, широкоплечий, глаза с прищуром, а улыбка добрая. Только в отличие от лысого генерала у Сергея кудри были как у юного Есенина. Теперь на встречи с ученым Игорем Сарочкиным они ходили вдвоем. И, как это не странно, молодой агент ФСБ действительно имел склонность к наукам. Еще чуть-чуть и Сарочкин раскроет ему формулу.
Как-то они в очередной раз вечером собрались прогуляться по парку с Игорем, но тот позвонил и отменил встречу. Сергей решил сам доложить генералу Захарову, Лида вела машину. Он четко рапортовал: «Объект отменил встречу. Нет, причину не выяснили. Есть – выяснить! Да. Суп поел».
- Что? – Лида пронзила взглядом напарника.
- Получены данные что кто-то заглушил прослушку в квартире Сарочкина, также сегодня утром прилетел в Москву Константин Ворофеев, бывший одноклассник Сарочкина, завербованный спец.службами США.
- Какой суп? – Лида остановила автомобиль и повернулась к Сергею.
- Борщ со свеклой и чесноком, товарищ майор! – Сережа опустил глаза. – Извините, но генерал не хотел, чтобы Вы знали, что он мой отец.
-Легок на помине! – у Лиды на телефоне высветился номер генерала Захарова.
- Срочно к Сарочкину! К его дому сейчас подъехал Ворофеев с еще одним агентом ЦРУ, - Федор Борисович кричал.
- Что я ему скажу? – Лида уже разворачивала машину.
- Да какая разница? Скажи, что замуж за него хочешь, поэтому и примчалась на ночь глядя!
Возле дома Сарочкина Лида резко притормозила, дала указание Сергею, если через пять минут не позвонит, вызывать подмогу.
Она бежала по ступенькам на четвертый этаж старенькой хрущевки, на ходу расстегивая пальто, представляя, как сейчас кинется на шею великому русскому ученому со словами любви прямо на глазах у сотрудников ЦРУ и, может, ей не вручат за это Оскар, но досрочно получить звание подполковника покруче статуэтки будет. 
Сарочкин дверь не открыл, но профессиональное чутье ей подсказывало - надо действовать. Есть женщины на Руси, хрупкие майоры ФСБ, которые одним ударом ноги могут выбить дверь.
Вещи в квартире были разбросаны, Сарочкин лежал на полу ничком, голова была вся в крови. Лида перевернула и пощупала пульс - живой. В это время в квартиру вбежал Сергей, он уже вызывал «скорую». Врачи увезли ученого в реанимацию и сообщили, что он впал в кому. В ожидании сотрудников органов Лида расхаживала по квартире, на кухонном подоконнике она увидела папку с надписью «Вероника Кобцева», нарушив правила, открыла. Старые записи, датированные 1998 и 1999 годами и вдруг новая от 2016-го, запись сделана от руки не разборчивым почерком, не все слова читаются: «Профессиональный спорт…Героическая судьба.. рискованная… сильная..поздний брак со старшим мужчиной…огнестрельное ранение в 2021 году, выживет, двое детей, семь внуков. Не Вероника. Другая судьба» и в пакетике ее крашенный волос. Майор Лидия Тимофеева, мастер спорта по легкой атлетике, плакала. Она провалила задание, по ее вине Россия потеряла великого ученого, по предварительным данным врачей выйти из комы у Сарочкина шансов нет.
От Красноярска до Ачинска Лида доехала на автобусе. Она не знала, как ее встретит Вероника Кобцева, просто ей хотелось хоть что-то хорошее сделать для Игоря Сарочкина и, может, даже находясь в коме, он почувствует, что рядом сидит любимая женщина, которой он со школьных лет пишет стихи. Вероника согласилась сразу и вместе со всеми детьми вылетела в Москву.
Любовь оказалась сильнее прогнозов врачей, через три дня после приезда Вероники, Игорь Владимирович Сарочкин вышел из комы и согласился после полного выздоровления поступить на службу в ФСБ. Пока не ясно удалось ли врагам выкрасть секретную формулу, но главное, что гениальная голова русского ученого осталось цела и Сарочкин сделает еще не одно научное открытие для России.
В начале осени генерал Захаров пригласил майора Тимофееву на свой фирменный борщ. В домашней обстановке они называли друг друга просто Лида и Федя. Конечно, научное открытие Сарочкина еще требуется официально доказать, но пока он ни разу не ошибся, так что быть скорой свадьбе генерала и майора.


Марийка Батлер

 

Контакты:

Мария Ефремова

ген. директор, продюсер, режиссер

тел.: +7-915-118-6888,

e-mail: pir2005@yandex.ru

emv878@yandex.ru

vk.com/marya_efremova

facebook.com/MariykaEfremova

Instagram @mariyka_batler  

 

Нина Володина

продюсер 

тел.: +7-916-661-9215

e-mail: nv7888@yandex.ru

vk.com/ninavolodina

facebook.com/NinaVolodina.ru

Instagram @nina_volodina_