"КИНО - ЭТО БОЛЬШОЙ БИЗНЕС"

Недавно я задалась вопросом: что такое современное кино? Наверное, даже больше меня волнует российское кино. Сможет ли оно когда-нибудь выйти на мировой уровень и составить конкуренцию Голливуду? Почему даже россияне не любят отечественный кинематограф? Как так получилось, что советское кино до сих пор осталось эталоном, а современные фильмы превратились в однодневки. Сегодня моя гостья ген.продюсер и владелец кинокомпании «Северное сияние», а также режиссер и сценарист Мария Ефремова.
Прежде чем начать интервью, я вас немного познакомлю с нашей героиней. Мария Ефремова родилась на Крайнем Севере в городе Норильске, а после школы уехала в Новосибирск, где совершила переворот в мире шоу-бизнеса, а точнее сказать она является основателем шоу-бизнеса в Новосибирске. Именно она первая начала еще в 2004 году проводить шоу и городские мероприятия в Столице Сибири, до этого Новосибирск был известен, как научный центр России. В 2011 году мэрия города Новосибирска поблагодарила Марию Ефремову за значительный вклад в развитие города и выпустила памятную книгу о ста значимых людях, в числе которых была и наша героиня. По образованию Мария журналист, Член Союза журналистов России, была главным редактором глянцевого журнала, а затем ушла в сферу кино - в 2013 году на экраны вышел ее первый фильм «Моя главная роль в жизни». Мария Ефремова написала сценарий, была продюсером, режиссером и сыграла главную женскую роль. В том же году она покинула Новосибирск и переехала жить и работать в Москву, где открыла кинокомпанию «Северное сияние».

- Мария, здравствуйте! Сегодня мы будем говорить о кино. Вы ген. продюсер, режиссер и сценарист, при этом в мир кино пришли из журналистики. Как это возможно и почему так резко сменили деятельность?

- В период, когда я еще была владельцем глянцевого журнала, было поставлено много проектов-шоу, в которых была и сценаристом, и режиссером, и продюсером. Кстати, мой проект «Кураж невест» или как его еще называют «Парад невест» подхватила вся страна. Это я первая вывела невест на улицу в 2006 году. Только у меня в этом был особый смысл. Я всегда говорю, что замуж надо выходить по любви, а если хочется свадебного платья и праздника можно просто покуражиться. Однажды я наблюдала, как одна женщина уговаривала свою глупую дочь не выходить замуж просто потому, что ей хочется первой надеть свадебное платье среди подружек, она обещала купить белый наряд и оплатить банкет в ресторане, раз девочке так хочется праздника, но умоляла ее не портить жизнь, не расписываться в ЗАГСе и не играть в семейную жизнь. Меня очень впечатлила эта история, так родился проект «Кураж невест». Потом были «Боулинг в бикини», «Русские гонки», «Шоу будущих мам», «Миссис Новосибирск», «Люди бизнеса» и многие другие - в общем, под эгидой своего журнала я проводила разные шоу, был даже поставлен добрый спектакль про семейные отношения «Шоу на диване», но меня тянуло в кино.

- Вернемся к Вашему фильму «Моя главная роль в жизни». Насколько я знаю, Вы его почти полностью сняли в Новосибирске, лишь пару эпизодов в Москве, у Вас снимались непрофессиональные актеры, но при этом фильм был в прокатах, участвовал в кинофестивалях и в одном даже стал победителем в номинации «Лучший фильм». Как Вам это удалось?
- Начнем с предыстории. В своем журнале я публиковала помимо статьей, еще свои рассказы, практически каждый из них был основой сценария. И в первую очередь, я считаю себя сценаристом. Всего у меня написано около сотни рассказов. Во время интервью с известными российскими продюсерами я предлагала снять фильм по моему сценарию, тогда я еще не знала, что кино – это мафия, была несколько наивна, но уперта, именно эта упертость и помогла запустить огромную махину – кино. Мной двигал юношеский максимализм: «Ах, вы не хотите? Тогда я сделаю сама!» Начав снимать кино, я не думала о сложностях, меня занимал сам процесс и будущий результат. Это же в журнале у меня был штат всего пять человек, а в фильме у нас задействовано более двухсот! Мой издательский бизнес относился к разряду малого. Здесь нужно объяснить: малый бизнес – это бизнес энтузиастов, который всегда находится на стадии выживания, все восемь лет, что я была издателем с трудом сводила дебет с кредитом, поэтому когда мы начали снимать кино у меня не было средств, а было лишь огромное желание и потенциал. 

Мы не могли себе позволить профессиональных актеров, поэтому пригласили тех, кому было интересно попробовать себя в кино и они неплохо справились. Да и у меня был интерес проверить себя: если смогу вдохновить и научить людей, впервые стоящих перед камерой, то с профессионалами точно справлюсь. И все же «звезды» нас немножко поддержали: певец Александр Малинин разрешил использовать свою песню «Леди Гамильтон», под которую в начале фильма танцует моя героиня, а поэт Виктор Пеленягрэ не только дал право на использование своей песни «Добрый вечер, скажу я, мисс», но и снялся в одном эпизоде. Кстати, Пеленягрэ автор известного хита «Как упоительны в России вечера». Он замечательный человек и у нас сложились дружеские отношения.

- Так на что же Вы снимали кино?
- Продакт-плейсмент или другими словами реклама в кино. Все рестораны, компании, такси в кадре реальные. Просто они так органично вписаны в сценарий, что зритель этого не замечает. Мы брали за рекламу небольшие деньги, но и бюджет у нас был скромный. В итоге расходы были отбиты еще во время производства, а на премьере мы даже немножко заработали.

- Сложно было работать с непрофессиональными актерами?
- Джон Рокфеллер как-то сказал: «Я лучше возьму человека с энтузиазмом, чем с опытом». С людьми всегда сложно, но когда есть желание, можно свернуть горы. Артистичность, харизма – это дар свыше, этому нельзя научить. Как нельзя научить писать сценарии или видеть картинку глазами режиссера. Образование дает лишь теорию и информацию об опыте других, но только на деле проявляется профессионализм. Мы сняли фильм – результат есть. Многие с дипломами ВГИКа и ГИТИса не смогли сделать шаг в кино.

- Как зритель оценил ваш дебют?
- Супер! Тысячный зал самого большого кинотеатра за Уралом аплодировал стоя. Это был один из немногих моментов в моей жизни, когда я чувствовала бесконечное счастье. Но тогда я сказала себе и всей команде, что в зале было много людей, лично знающих нас и актеров, и они просто не ожидали увидеть нас в кино. А потом мы участвовали в международном кинофестивале «Отражение» в Москве. Я сидела на последнем ряду и это тоже был тысячный зал, я внимательно следила за реакцией публики: они смеялись над шутками, а я плакала от счастья. Когда пошли титры, раздались аплодисменты, а некоторые зрители даже встали, мне было трудно сдержать эмоции, на сцену выходила с комом в горле. Я же понимаю, что у нас много косяков, и сейчас бы я все переделала, но мы вложили в фильм душу и сердце и зритель это почувствовал. В тот день я впервые проходила по ковровой дорожке и впервые у меня брали автографы поклонники. А потом, когда мы выложили фильм в интернете, люди стали находить меня в соц.сетях. Они благодарили за фильм, многие узнали в героях себя, рассказывали свои истории жизни, с некоторыми мы даже встретились и познакомились лично.

- Сюжет фильма «Моя главная роль в жизни» очень напоминает реальную историю, ощущение, что это Ваша автобиография. Вы как и Ваша героиня были телеведущей программы «Журналист говорит» и уехали в Москву.
- Нет, фильм не моя автобиография. Мы действительно использовали кадры из реальной программы «Журналист говорит», один из выпусков которой победил в национальной премии «На благо мира» (г. Москва), поэтому люди, знакомые с моей журналистской деятельностью решили, что мы сняли фильм о телеведущей. В фильме также фигурирует журнал «ПИР» - мое детище. Я всегда говорю, что бывших журналистов, как бывших генералов не бывает. Мне очень хочется поднять авторитет профессии, поэтому уходя в сферу кино, первый фильм посвятила журналистам, но большинство зрителей увидели красивую историю любви.

- Но в Москве Вы тоже стали телеведущей.
- Да, мы запустили программу «Боссы шоу-бизнеса». Очень интересный проект, рассказывающий о творчестве с позиции бизнеса.

- Почему Вы решили уехать в Москву?
- Мне показалось, что в Новосибирске я достигла потолка и нужно двигаться дальше. В начале августа 2013 года я загрузила вещи в машину и навсегда уехала в Москву – 3 300 км и почти четверо суток в пути. Вместе со мной поехали мой сопродюсер Нина Володина и кот Фастик. Остальные остались в Новосибирске. Созданная мною компания продолжает работать, но уже с другим руководителем. А в Москве я зарегистрировала новое ООО и открыла кинокомпанию «Северное сияние». Название, как Вы успели догадаться, неслучайно – я родилась в Норильске, видела это чудо природы своими глазами. Кино – это ведь тоже чудо.

- Как приняла Столица?
- Могу сказать, что Москва действительно слезам не верит. Когда мы уезжали, я с бравадой цитировала Юдашкина: «Все едут Москву покорять, а Москву не надо покорять. В ней работать надо». Я искренне считала, что главное много и упорно работать и вот спустя время, могу сказать: нет, ребята, работать мало – Москву нужно покорить. Знаете, все говорят, что Москва – это большая деревня. Раньше, я связывала это с тем, что все знакомы через шесть рукопожатий, но только пожив в Столице, поняла истинный смысл слов. В деревне всегда спрашивают у незнакомого человека: «Чьих будете?» Так вот в Москве именно так: ты должен быть чьих-то, нельзя быть самим по себе. Мы приехали на Мосфильм, люди услышали мою фамилию: «О, Ефремова! Как же, как же. Талантливая семья». Я честно отвечала, что не имею никакого отношения к актерской династии Ефремовых, мы просто однофамильцы. И тут следующий вопрос: «А кто из родителей в кино работает?». Причем здесь родители? Мы сами! Только сами никому не нужны. В Москве нужно, чтобы кто-то за тобой стоял, поручился, дал рекомендации, только тогда тебе дадут возможность показать себя и еще не факт, что будут сотрудничать. Именно поэтому многие талантливые люди, ломаются, перегорают, оставляют свою мечту и уезжают из Москвы.

- Но Вы не уехали, все-таки удалось покорить Столицу?
- Пока еще идет процесс покорения.

- В 2014 году ваша компания «Северное сияние» приступила к съемкам нового фильма «Я выбираю…». Когда премьера?
- Пока мы приостановили съемки этого фильма, но премьера у нас скоро будет, правда, другого фильма тоже по моему сценарию. Жизнь удивительная штука и иногда преподносит сюрпризы.

- Знаю, что Вы начали сотрудничество с Голливудом, стоит ли ждать совместного проекта?
- Голливудская компания Aldamisa сама вышла на меня, их заинтересовал мой сценарий фильма «Выбор ангелов», они готовы были вложить 70% бюджета, при условии, что мы найдем российского партнера на оставшиеся 30%. Мы очень старались, потратили на поиски почти полгода, но не нашли. Сейчас сложная экономическая ситуация в стране и напряженные политические отношения с Америкой, а может, нам просто немножко не повезло и мы не встретили своего человека. Так бывает. В общем, пока ничего конкретного о совместном производстве с Голливудом сказать не могу, но не исключаю это в будущем.

- Мария, я далека от мира кино, расскажите, как вообще работает кинобизнес?
- Как и любой бизнес он стоит на трех китах: люди (кадры), деловые связи и реклама. Самое сложное собрать команду, связи зарабатываются медленно, но все же зарабатываются, а рекламу нужно хорошо продумывать, чтобы не выкинуть деньги впустую. У нас нет в штате пиарщика и маркетолога, все рекламные компании продумываю сама.

- Вы вообще много делаете сами, пытаетесь усидеть на нескольких стульях: и продюсер, и режиссер, и сценарист, и актриса, и пиарщик, и ген.директор.
- Сам играю, сам пою, сам билеты продаю. (Смеется) Лана, я еще раз хочу обратить Ваше внимание, что у меня малый бизнес, именно поэтому мне приходится многое делать самой, просто потому, что больше некому. Сейчас у нас идут переговоры с лидерами отечественного кинематографа, речь идет о крупных кинопроектах с мировыми прокатами. Так вот в одном фильме вы увидите мое имя только в титрах как сценариста, а как актрису в маленьком эпизоде, в другом – я сценарист и сыграю роль второго плана. Кино – это большой бизнес, нужны раскрученные лица, «звезды», которые привлекут зрителя в кинотеатр и вернут продюсерам и инвесторам вложенные деньги. Я даже не стану пробоваться на главную роль (хотя не скрою, многих своих героинь пишу с себя), главное – результат общего дела. Режиссеры тоже нужны с именем, только тогда можно рассчитывать на помощь Фонда кино и Министерства культуры. В бизнесе не может быть личных амбиций, иначе это будет любительство. В кинематографе обычная практика, когда объединяются компании, ресурсы, люди для работы над одним проектом. Часто более крупный игрок берет под свое крыло начинающих. Я хорошо знаю силу сотрудничеств: всегда лучше плыть на большом корабле, чем быть гордым и одиноким в маленькой шлюпке.

- Мария, а Вы верите в Судьбу?
- Конечно! Мне кажется, у нас на роду написано чему быть и кем нам стать. Еще будучи журналистом, мне посчастливилось взять интервью у многих известных и успешных людей, все они говорили про Судьбу и про ощущение как будто кто-то свыше ведет за руку в определенном направлении.

- А куда ведут Вас?
- Ой, Лана, я такая суеверная стала в последнее время, что лучше промолчу. И не спрашивайте, что мы приготовили для зрителя в ближайшем будущем. Скоро сами все увидите.
-Мария, спасибо за интервью. Желаем творческих успехов и с нетерпением ждем новых фильмов.


Интервью Ланы Лемы