МАРИЯ ЕФРЕМОВА О КИНО, БИЗНЕСЕ И НЕ ТОЛЬКО

В фильмы Марии Ефремовой я влюбилась с первого взгляда: смотрятся на одном дыхании, сюжет непредсказуемый, а после просмотра еще долго прокручиваешь в голове слова героев. Мария Ефремова личность многогранная – бизнес-леди (владелица кинокомпании «Северное сияние»), режиссер, продюсер, сценарист, актриса. Два года я мечтала взять у нее интервью, а оказалось все просто – надо было лишь позвонить.

 

«Русская красавица»: Мария, спасибо, что нашли время на интервью. Мне трудно представить, как Вы все успеваете и, по правде говоря, меня смущают люди, которые хватаются за несколько дел одновременно. Как говорится, за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь.

Мария Ефремова: Главное заставить всех зайцев бежать в одном направлении, тогда все будут пойманы (Смеется). Вы же смотрели наш фильм «Моя главная роль в жизни»? Он неслучайно заканчивается словами Оскара Уайльда: «В жизни играйте свою роль. Остальные все равно уже заняты». Я нахожусь на своем месте, даже если занимаю несколько стульев. По секрету скажу, в этом есть даже плюс: у нас никогда сценарист не поругается с режиссером, а героиня всегда знает текст. Пока во всех наших фильмах я продюсер, сценарист, режиссер и играю одну из главных ролей, дальше – посмотрим. Я бы с удовольствием продала несколько своих сценариев другим кинокомпаниям. Мне самой интересно, как они воплотят их в жизнь.

РК:  В фильме «Моя главная роль в жизни» есть пронзительный монолог Вашей героини Лизы про фальшивую семью, это из личного опыта?

М.Е.: Не совсем. Да, у многих моих героев есть реальные прототипы, наверное, поэтому они кажутся настоящими как в жизни, и, конечно, что-то я беру из своего опыта, но все-таки это кино. После фильма «Моя главная роль в жизни» меня ассоциировали с моей героиней Лизой Светловой, даже в письмах и на творческих встречах зрители называли меня Лизой, а не Марией. Только вышла «Свадебная открытка» и тут же во мне увидели Викторию Викторовну. Видимо, я не самая плохая актриса, раз зрители отождествляют экранный образ со мной реальной.

РК: Еще одна цитата из фильма: «Журналист, как и врач должен следовать принципу: не навреди. Каждый раз, сдавая материал в печать, помните, что за ним стоят живые люди». Если бы все акулы пера следовали этому принципу, профессию журналиста можно было бы внести в ранг благородных.

М.Е.:  Все профессии благородны, просто честных и профессиональных людей очень мало в любом деле. Мне приятно, что в фильме «Моя главная роль в жизни» Вас затронула тема журналистов, большинство увидели сложные семейные отношения и красивую историю любви. Я посвятила этот фильм журналистам.

РК:  А фильм «Свадебная открытка» кому посвятили?

М.Е.:   Всем, кто верит в любовь, а еще настоящим друзьям, которые в трудную минуту придут на помощь и все решат. «Свадебная открытка» - очень доброе, позитивное кино.

РК: Почему на главную роль была выбрана Вика Дайнеко? Она же певица, а не актриса.

М.Е.:  Вика артистка, она столько лет на сцене! А еще ее очень любят люди, просто обожают. Ее поклонники находили меня в соц.сетях и спрашивали, когда выйдет фильм «Свадебная открытка» с Викой Дайнеко. Они так радовались, что Вика снялась в кино. Многие СМИ отреагировали именно на Вику, а ведь у нас снялись такие замечательные актеры: Александр Лобанов, Дмитрий Миллер, Дмитрий Малашенко, Сергей Кириченко, Юлия Такшина, Сергей Ларин, Адам Булгучев. Просто певцов знают по настоящим именам, а актеров часто по именам их киногероев. А еще из кадров фильма «Свадебная открытка» наша кинокомпания  «Северное сияние» сделала клип для Вики Дайнеко на ее новую песню «Жить вдвоем», который имел большой  успех на музыкальных телеканалах. Очень хорошая песня о любви, так органично вписалась в фильм, как будто специально под «Свадебную открытку» была написана.      

РК: Фильм про любовь, а на съемочной площадке были любовные романы?

М.Е.:   Нам некогда было (Смеется), мы работали в жестком режиме. У нас снимались очень востребованные актеры, они приезжали с одной съемки к нам, а потом сразу же ехали на другую. Конечно, для любви достаточно одного взгляда, видимо, этого взгляда ни у кого не было. Впрочем, я не могу всего знать. После съемок у нас завязались дружеские отношения только с Димой Малашенко,

он теперь приглашает меня в театр на свои спектакли. Удивительно, но в фильме я сыграла хорошую подругу, благодаря которой свадьба состоялась, а он плохого друга, чуть не разрушившего счастье влюбленных, но в жизни мы подружились.

РК:  Вы верите в дружбу между мужчиной и женщиной?

М.Е.:  Да, почему нет? Если у людей есть общие интересы, взгляды, им есть о чем поговорить, они могут дружить. На отношения людей не влияет ни пол, ни возраст, ни социальный статус.

РК: Слоган Вашего фильма «Я выбираю…»: «Сколько бы Вам было лет, если бы Вы не знали, сколько Вам лет». Я читала Ваш рассказ, по которому написан сценарий. Очень впечатлил и дал надежду.

М.Е.:  В основу сюжета вошла научная работа психолога, который доказал, что возраста не существует. Мы сами себе придумываем рамки. На что влияет возраст? На внешность? Нет. Все выглядят по-разному. Здоровье тем более у всех разное. Кто-то рождается с пороком сердца, а у кого-то и в 70 как моторчик работает. Опыт тоже приходит не с годами. Мы получаем опыт с пережитыми жизненными ситуациями, а не с цифрой в паспорте. И в 25 можно быть мудрецом, и в 45 бывают недоношенные. Возраст не является характеристикой человека. У каждого своя весна, свой рассвет и свой закат. Я очень не люблю, когда мне желают чувствовать себя на 18. Я сейчас гораздо счастливее и увереннее в себе, чем в 18 лет. Счастье зависит от событий и успехов, а не от цифры в паспорте. Молодость - в желании жить, стремлении к мечте, а не в дате рождения.

РК:  Мария, я распечатаю Ваши слова и повешу на стену! И давно хотела спросить, почему как писатель и сценарист Вы пишете под псевдонимом Марийка Батлер. Откуда такое имя?

М.Е.:  Марийкой меня назвали родители, а в документах записали Мария. Мне не нравится, когда меня называют Машей, потому что для меня это чужое имя. Батлер – фамилия литературного героя из романа Маргарет Митчел «Унесенные ветром».  Я прочитала эту книгу в 13 лет и она меня очень тронула, я даже написала продолжение, просто так, для себя. Кстати, мне уже ни раз говорили о внешнем сходстве с Вивьен Ли, исполнившей роль Скарлетт. Как режиссер соглашусь: типаж действительно один. Ретт Батлер – мой идеал мужчины, которого в жизни я пока еще не встретила.

РК:   Приведу цитату из Вашего фильма «Свадебная открытка»: «Когда женщину никто не любит, она начинает любить работу». Может, у занятой женщины просто нет времени на личную жизнь?

М.Е.:  Время всегда можно найти, а вот человека для личной жизни найти сложнее. Да и никто не знает, где его искать. Человек не виноват, что не встретил вторую половинку. У каждого своя Судьба и только свыше известно как она сложится. Это просто нужно принять, а не пытаться сыграть в своей жизни чужую роль! Люди вообще любят играть: в семью, в друзей, любовь. Многие даже играют в счастье: придумывают, что они счастливы и пытаются в этом убедить других. Принято, чтобы была семья, друзья и когда не встречается настоящего, создается искусственное. Об этом можно долго рассуждать, лучше поговорим о кино.

РК: А в работе, карьере есть Судьба?

М.Е.:  В определенной степени да. Мы рождаемся уже готовыми людьми, с определенной внешностью, характером, талантом. Есть люди целеустремленные, бунтари, а есть вечные нытики и ябеды. Не важно сколько им лет 7 или 47, натура с годами не меняется. Если мы будем говорить о таланте - это дар, данный свыше. Нельзя научить писать стихи или музыку. Можно выучить нотную грамоту, но, чтобы писать, как Моцарт, нужно родиться Моцартом. Также нельзя научить делать великие научные открытия. Это движущая сила изнутри, особый мир, который живет в отдельно взятой голове. В работе, как и в личной жизни, есть место счастливому случаю, когда одна встреча может изменить все. Есть такое понятие «бизнес-ангел», если он встречается на пути талантливого человека, то вместе они свернут горы. За любой историей успеха стоит помощь сильных мира сего. Мне бы тоже очень хотелось получить помощь в бизнесе и творчестве.

РК: Для Вас кино бизнес или творчество?

М.Е.:  Это творческий бизнес. Кино – это особый мир, в нем есть что-то загадочное, мистическое. Неслучайно творчество называют детищем, это и правда, похоже на рождение ребенка, только родителей у него много – все, кто принял участие в создании – продюсеры, сценарист, режиссер, композитор, оператор, актеры и все остальные. Но чтобы кино родилось, нужны финансы, вот тогда включается бизнес. Мы были бы очень рады сотрудничать с лидерами киноиндустрии, которые получают гос.помощь от Фонда кино и Министерства культуры, у которых налажена работа с инвесторами и прокатчиками. Я вообще за сотрудничество. У меня есть сценарии, достойные мировых прокатов, но там слишком большой бюджет, который наша кинокомпания «Северное сияние» пока не потянет, а вот совместными усилиями можно составить конкуренцию Голливуду.

РК: А правда, что можно купить роль в кино?

М.Е.:  Такая практика существует во всем мире. Только в России обычно роли покупают бизнесмены для себя или своих девушек, а на Западе - начинающие актеры, потому что сняться пусть в небольшой роли, но в одном фильме со звездой первой величины, например, с Николь Кидман или Леонардо Дикаприо, это начало большого пути. Можно годами ходить по кастингам, за это время потерять форму и, самое главное, надежду,  а можно вложить в свое будущее здесь и сейчас. Сначала человек работает на имя, потом имя работает на него. Но мне кажется, в России такого нет, чтобы актеры покупали роли, по крайней мере, я об этом ничего не слышала. В нашем кинематографе хорошие роли достаются по связям и рекомендациям. В России вообще все делается по знакомству.  Другое дело с бизнесменами. Для них  попасть в кино - осуществить детскую мечту, купить себе развлечение, потешить амбиции, а для продюсеров любая финансовая помощь имеет значение: можно будет арендовать больше техники, оплатить услуги самых лучших специалистов по компьютерной графике, пригласить еще одну «звезду». Понятное дело, никто непрофессионалам не отдаст главные роли, все понимают: только раскрученные лица «звезд» привлекают зрителей и инвесторов, да и для бизнесмена или его девушки тоже интересней сняться в кассовом фильме со «звездами» и войти в историю, чем сыграть главную роль в фильме, который никто не посмотрит.

РК: Мария, то есть, если мне захочется сняться в кино, я могу Вам позвонить?

М.Е.:  Звоните. О цене договоримся (Смеется).

РК:  Вернемся к творчеству. С чего начинается кино?

М.Е.: Со сценария. Еще великий Альфред Хичкок сказал: «Три главные составные части фильма: сценарий, сценарий и еще раз сценарий». Сценарий – это основа фильма, а дальше собирается команда: продюсеры, режиссер, актеры, съемочная группа и, конечно, ищутся финансы. Работа каждого человека очень важна, от этого зависит общий результат. У меня нет личностных амбиций, главное - снять хорошее кино и меня очень радует, когда в команде есть люди, знающие и понимающие в чем-то лучше меня. Мне тоже очень интересно учиться, перенимать опыт у других.

РК: В современных фильмах много рекламы, на мой взгляд, она отвлекает и раздражает.

М.Е.: Если реклама органично вписана, она не раздражает зрителя, даже играет положительную роль. Мы сейчас готовимся к съемкам нового фильма «Девушка на миллион», по сюжету главная героиня работает в банке. Зачем придумывать несуществующее название и строить декорации, если можно снимать в реальном офисе банка, в массовку посадить реальных сотрудников в их фирменной одежде. Это будет очень хорошая реклама банку, они порадуют постоянных и привлекут новых клиентов, а также подарят праздник своим сотрудникам, ведь они работают в банке, который снимается в кино!  А у нас будут дополнительные финансы в бюджете. Реклама – это часть нашей жизни, а хорошая реклама – хорошая часть.

РК:  Но сами Вы в рекламе не снимаетесь?

М.Е.:  Пока нет, но не исключаю в будущем. У нас есть интересные предложения рекламных роликов для крупных компаний. Наша кинокомпания «Северное сияние» снимает не только художественные фильмы, но и документальные, а также музыкальные клипы и рекламные ролики. Если заказчик захочет видеть меня рекламным лицом своей компании, я охотно соглашусь, естественно, за хороший гонорар, ведь я буду нести ответственность за рекламируемый товар или услугу.

РК:  Мария, Вы принципиально играете только в своих фильмах?

М.Е.:  Если честно, мне пока не поступало предложений от других режиссеров и продюсеров.

РК:  Согласились бы?

М.Е.: Все зависит от сценария. Сняться в хорошем фильме с интересным сюжетом, понаблюдать, как строится работа у других продюсеров, как готовит актеров другой режиссер, просто играть, а не контролировать все вокруг – это очень заманчиво. Опять же опыт! Каждый человек нас чему-то учит, а если это еще и профессионал своего дела, то опыт бесценен. Мне было бы также интересно сняться в сериале, почувствовать командный дух людей, которые надолго объединены одной идеей, одним проектом. Конечно, к моим сценариям у меня больше лежит душа: когда пишу, сразу вижу кино и как мы будем над ним работать.

РК: Мария, я как Ваша давняя поклонница с нетерпением жду премьеры нового фильма Вашей кинокомпании «Северное сияние» по Вашему сценарию и с Вами в главной роли. Спасибо за встречу, спасибо за фильмы, которые вдохновляют! Успехов в творчестве и личной жизни!

М.Е.:  Спасибо Вам! Очень рада знакомству!

 

Интервью Валерии Чиж